首页
> 粮食业务 > 购销调控
粮食业务  
购销调控
监督检查
安全生产
 
 
购销调控  
新一轮农村改革将“三箭齐发”
作者:zw  发布日期:2015-07-06  来源:宁波粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

    对亿万农民来说,2015年将成为不寻常的一年。从深化以土地流转和确权登记颁证为重点的农村土地制度改革,到农村改革试验区试点扩容,再到以供销社改革为核心的农村流通体系改革,新一轮农村改革“三箭齐发”、全面推进,在建设新农村上迈出新步伐,在促进农民增收上获得新成效,为农业发展增添新动力。
    土地流转总体平稳有序
    土地流转是农村土地制度改革的重点,也是亿万农民群众关心的热点。今年4月,农业部会同中央农办、国土资源部、国家工商总局联合印发了《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》,提出建立上限控制、分级备案、审查审核、风险保障金和事中事后监管五项制度。
“文件的主要目的是引导工商资本有序进入农业,防范可能出现的非粮化、非农化问题,确保不损害农民权益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力。”农业部经管司司长张红宇说,随着文件精神的落实,目前,全国土地经营权流转总体平稳有序,政策界限清晰明确,政府指导服务力度加大,市场决定作用增强;社会资本参与流转的积极性仍在上升,理性选择和规范操作意识增强。
    最新数据显示,当前土地流转规范化程度提高,流转合同签订率约占三分之二;适度规模经营继续发展,50亩以上的农户达341万户,经营耕地面积超过3.5亿亩,占耕地家庭承包合同面积的四分之一;土地经营权流转市场持续发育,全国1324个县(区、市)、1.73万个乡镇设立了土地流转服务中心;流转纠纷得到有效调处,2411个县(区、市)设立了农村土地承包仲裁委员会,调处土地流转纠纷9.17万件,占土地承包经营纠纷总量的36.1%。
    如果说土地流转是规模经营的基础,土地确权登记则是基础的基础。在去年山东四川安徽等3省整省试点的基础上,今年再选择江苏江西湖北等9省扩大整省试点,其他省份结合实际,扩大以县为单位的整体试点。截至3月底,全国2065个县(区、市)开展了试点,涉及1.5万个乡镇、24万个村,分别占应开展县、乡、村的73%、42%、40%,已经完成实测耕地面积2.9亿亩,确权面积2.2亿亩。
    山东省高青县因村施策,已经平稳完成700个村的确权登记颁证任务。在该县常家镇郑庙村,记者见到了村民李友明的土地承包经营权证:4.62亩承包地,分散在5个地块,每个地块的名称、编码、实测面积以及相邻的地块名称、坐标位置标注得十分清晰。在镇经管站备案的确权登记材料里,不但有他签字确认的户主代表声明书、确认书、公示无异议声明书,还附带了公示照片、户主身份证与户口本复印件等。
    记者了解到,土地确权登记做到了不增加农民负担。确权登记颁证工作经费一律由各级财政承担,不向农民收取任何费用。据介绍,农业部今年配合财政部制定了《中央财政农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金管理办法》,明确了中央财政专项转移支付资金的补助对象、方式、标准和期限。截至5月底,中央财政2015年专项补助经费45.8亿元,已全部下拨到各省级财政。
    农村改革试验区发挥示范效应
    去年11月,农业部等13部门联合批复了第二批农村改革试验区和试验任务,确定北京市通州区等34个地区为第二批农村改革试验区,与河北省玉田县等9个首批农村改革试验区分别承担14项改革试验任务。目前,新形势下的农村改革试验区数量达到58个,试验内容涵盖了农村改革各主要领域。
    “农村改革试验区是中央推进农村改革试点试验的综合平台,为了集中力量,在重点领域、关键环节和体制机制等方面实现突破,形成可复制、可推广的改革经验。”农业部政法司司长张天佐介绍,试验区在探索试验过程中,立足当地实际,不断完善制度设计,一些领域的探索取得了明显成效,一些做法已经发挥了示范效应。
    在建立现代农村金融制度方面,相关试验区围绕扶持农业农村发展,着力破解当前农村存在的融资难、担保难、金融服务薄弱、金融总量不足、信用环境不佳等问题,金融服务“三农”的水平明显增强。
    四川省成都市创新第三方蔬菜离地价格采集机制,探索了蔬菜价格指数保险这一创新型农险工具。该市龙泉驿区斑竹村的蔬菜大户廖兵首批投保了蔬菜价格指数保险。廖兵说,此前的农业保险只补偿自然灾害损失,不保价格波动。成都市财政局、农委联合推动了蔬菜价格指数保险试点,给每个蔬菜约定一个离地价格为保险价格,当实际离地价格低于保险价格时,视为事故发生,保险公司介入定损,给参保的菜农吃下了定心丸。
    在农村产权制度改革方面,相关试验区积极探索集体经济有效实现形式,创造条件拓宽农民财产性收入渠道,多种形式推进农村集体产权制度改革,在建立产权交易市场、开展集体经济组织股份化改革等方面进行了富有成效的探索。安徽省定远县创新农田水利工程管护机制,成立了6个乡镇水利水产技术服务中心站,构建了以中心站水利员、村级水管员、用水协会会员为主体,以县水利部门、乡中心站、村水管员、农民及用水者协会等参与的四级基层水利便民服务体系。
    “三农”专家、中国人民大学教授朱信凯对多个试验区进行了跟踪调研。他告诉记者,要按照现代产权制度要求,从实际出发,进行农村集体产权改革。鼓励从实际出发,探索发展股份合作的不同形式和途径。对于经营性资产,重点是明晰集体产权归属,将资产折股量化到集体经济组织成员,探索发展农民股份合作。对于非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制,更好地为集体经济组织成员提供公益性服务。
农村流通改革搭上互联网快车
    前不久,陕西省乾县500万公斤大葱滞销的事情引起了人们的关注。“以前最高每公斤大葱可以卖2元钱,现在卖一毛多钱都没人要!”看着家里成捆的大葱,村民们急得像热锅上的蚂蚁。这引起了陕西省供销社的重视,他们很快组织了40多辆“蔬菜直通车”开往当地。经过协商,供销社最终以每公斤0.6元的价格收购了大葱,并搭建起了大葱临时直销店,同时通过网上销售渠道,开展线上线下联合销售,很快物美价廉的大葱就被一抢而空。
    流通环节连接社会生产和消费,流通效率关系到农民的切身利益。我国很多农村地区交通不便,流通困难成为制约农产品销售的瓶颈。同时,农村流通领域提供社会化服务的经营主体普遍较分散,服务功能相对较弱,需要在农村培育一个成体系、有规模的经济组织承担职责。在互联网蓬勃发展的今天,传统的以超市、仓储为主的线下流通方式已经不能够完全适应市场需要。这些都意味着农村流通体系面临巨大变革。
    国家一直以来都高度重视农村流通体系改革。今年的中央一号文件特别提到要创新农产品流通方式,提出支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设。这为我国农村流通体系改革指明了方向。今年4月,国务院公布的《关于深化供销合作社综合改革的决定》提出,要加强供销合作社农产品流通网络建设,创新流通方式,推进多种形式的产销对接。顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展供销合作社电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。
    记者了解到,中华供销合作总社拥有30多万个综合服务社、100多万个经营服务网点,是我国农业流通领域的主力军。据中华全国供销合作总社副社长邹天敬介绍,今年三季度内,供销社将推出全国性电商平台,把全系统的线下实体资源尽快整合起来,将网点的数量优势转变为网络的系统优势。
    推动农村流通体系改革,加快农村电子商务发展,需要多部门共同努力。据商务部市场体系建设司副司长孔令羽介绍,商务部将会同财政部主动适应互联网信息化发展趋势,推动电子商务新型模式在农村发展,利用网络重新构建升级版的“万村千乡”。同时,将继续开展电子商务进农村的综合示范工作,2015年财政资金达到20亿元,支持范围扩大到中西部和东部,共涉及200个县(区、市)。(来源:经济日报)

【返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统