首页
> 粮食业务 > 监督检查
粮食业务  
购销调控
监督检查
安全生产
 
 
监督检查  
中储粮全面开展粮油数量质量监督检查
作者:zw  发布日期:2015-08-24  来源:浙江省粮食局商务网  阅读次数:
保护视力色: 【字体:
  今年以来中储粮采取系统风险评估、强化监督手段,对政策性收储实行全程规范、全面落实驻库动态管理、远程视频监控等组合重拳,多措施防控库外储粮风险,确保中央事权粮食安全。

  按照国家政策规定,国家最低收购价、临储政策的实施,采取中储粮为政策执行主体、委托收储的体制,委托收储库点由中储粮分公司、省级粮食行政部门、农发行省级分行三家共同确定,当委托收储库点仓容不足或布局不能满足农民售粮需求时,中储粮通过租赁社会仓容等方式解决。8月19日中储粮总公司相关负责人告诉记者,随着托市临储收购量大幅攀升,中储粮负责监管的中央事权粮食库存达到历史新高位。目前,有87%的托市临储粮委托租赁储存在1.1万多个地方企业和民营企业库点中,中储粮直属库外储粮量大、点多、风险集中。为保障储粮安全,中储粮总公司把强化库外储粮管理作为重中之重,进一步强化了对库外储粮的监管手段,按照中储粮分公司、省级粮食行政管理部门、农发行省分行“三家共管”要求,对委托收储库点全面落实驻库监管动态管理制度,对现有中储粮租赁库点,严格执行“自收、自储、自管”制度;对政策性收储实行全程规范操作,坚决实施收购一卡通、银企直联、一单一公示以及举报必查制度;对库外储粮点实行远程视频监控,积极推进技防改造,力争今年底前90%以外储粮点达标,分公司和直属库对委托租赁点常态化巡查;对委托租赁库点储存的中央事权粮食,积极开展粮权公证,做实依法保粮措施。

  中储粮总公司相关负责人说,近期中储粮总公司派出了14支检查队伍,对全系统委托租赁库点政策性粮食库存、政策执行等情况进行了专项检查。从检查结果看,委托租赁库点中央事权粮食数量、质量正常,但一些委托租赁库点管理基础薄弱问题比较突出,检查共发现339个问题,对此中储粮总公司已分别下达整改意见,并对整改情况跟踪落实。中储粮总公司计划今年9-10月,组织人员全面开展中央事权粮油数量质量监督检查。

【返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统