首页
> 政策法规 > 法律法规
政策法规  
法律法规
政策解读
 
 
法律法规  
粮食行业十三五规划发布
作者:  发布日期:2016-11-03 00:00:00  来源:  阅读次数:
文号:  主题词:
保护视力色: 【字体:

  粮食行业十三五规划发布 粮企重组或提速  11月2日,国家发改委、国家粮食局发布了《粮食行业“十三五”发展规划纲要》(下称《纲要》)。《纲要》提出,支持优势粮食企业强强联合、兼并重组,打造具有国际竞争力的大粮商,构建跨国粮食生产、仓储物流、加工和贸易经营体系。到2020年,力争我国有一定数量的大型粮食企业跃居全球跨国粮商前列。

  《纲要》还提出,要改革完善粮食宏观调控、加强粮食市场体系建设、发展粮食产业经济。其中,对已有的粮食收购制度进行改善,继续执行并完善稻谷、小麦最低收购价政策,推进玉米收储制度改革,调整完善大豆目标价格政策,完善油菜籽收购政策等。

  肉菜及部分农产品追溯体系形成  据商务部11月2日新闻发布会了解,我国通过采用物联网、云计算、大数据等信息技术手段,已初步形成了肉类、蔬菜以及其他部分食用农产品的追溯体系。目前,已分5批支持58个城市建设肉类蔬菜流通追溯体系,分两批支持4省的8家酒厂建设酒类流通追溯体系。共有1.5万家企业建成追溯体系,覆盖经营商户30余万户,初步形成辐射全国、连接城乡的追溯网络。

  在已建成运行的试点城市,消费者可以通过购物小票上的追溯码,查询到肉菜等相关商品的流通过程及相关环节的责任主体,提升了食品安全保障水平和流通现代化水平。同时还可以利用信息技术建设食用农产品、食品、药品、主要农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等追溯体系。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统