首页
> 粮食科学 > 科学保粮
粮食科学  
粮食研究
科学保粮
营养消费
 
 
科学保粮
粗放方式正在改变 科技兴粮焕发活力
作者:办公室  发布日期:2016-12-02  来源:浙江省粮食局商务网  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  粮食储藏是一个科技含量非常高的行业,在当前粮食储藏安全由数量安全向数量安全、质量安全、生态安全并重转变的过程中,粮食仓储技术将发挥越来越重要的作用。促进粮食科技创新发展,需要实施人才兴粮工程,以人才兴粮促进科技兴粮,形成科研、人才协同发展机制。

  当前粮食行业正处在转型发展的关键时期,需要大力实施创新驱动、人才驱动,由以往主要依靠资金、资源和人力的大量投入,转向以人才为核心,以科技创新、体制创新、管理创新为主要引擎,改变粮食产业粗放式发展的面貌,使传统行业焕发出新的生机与活力。

  重点培育粮工巧匠

  初冬时节,在安徽合肥市,来自全国29个省份的200多名比赛选手正在热火朝天地参加第四届粮食行业职业技能竞赛。这次竞赛的目的就是培养粮工巧匠,管好天下粮仓。

  获得粮油质量检验员职业(企业组)三等奖的盛林霞,是浙江省储备粮管理有限公司的一名质检员,江南大学食品专业硕士研究生毕业。盛林霞说,粮油质量检验员工作平凡但责任重大,除定期检测或随机检测库存粮食质量外,更要严把粮食出入库质量关,尤其是粮食卫生指标、重金属指标,防止不符合质量要求的粮食入库或流入口粮市场。

  据了解,近年来随着粮食流通新技术、新装备、新工艺、新方法不断推广应用,技术技能人才的数量和质量已不能满足行业发展的需要,有些地方甚至出现了仪器设备升级更新后因无人操作而出现闲置的现象。河北省粮食局副局长杨洲群告诉记者,今年夏天河北启动小麦收购,面临的一个困难就是质检员和保管员严重匮乏。

  人才匮乏一直是困扰粮食行业发展的一大问题。目前高层次创新型人才十分缺乏,专业技术人才中具有正高级职称的仅占1.34%,全行业本科及以上学历仅占从业人员总数的10.48%;基层粮食企业职工平均年龄偏大。现在各地把每3年举办一次的粮食行业职业技能比赛作为培养人才、锻炼队伍的重要抓手。

  王会杰是浙江省储备粮管理有限公司中穗库的一名保管员,在今年的全国粮食行业职业技能比赛中获得粮油保管员职业(职工组)二等奖。他说,参赛选手都是经过层层选拔才获得了参赛资格,通过比赛,自己不仅提高了技能,也提升了职业荣誉感,提振了职业信心。

  国家粮食局有关负责人表示,粮食技术技能型人才是保障国家粮食安全、振兴粮食产业的重要力量,通过组织培训、技术交流、建立工作室承担技术技能攻关项目等方式,对技能拔尖人才予以重点培养。有条件的企业可以探索建立“首席技师”制度,发挥高技能人才的引领作用,引导一线技能人才向创造型技术技能人才发展。

  储粮技术不断突破

  粮食储藏是一个科技含量非常高的行业,在当前粮食储藏安全由数量安全向数量安全、质量安全、生态安全并重转变的过程中,粮食仓储技术将发挥越来越重要的作用。

  基层的粮库质检员和保管员既是粮食储藏技术的应用者,也是粮食储藏技术创新工作的参与者。1981年出生的沈邦灶是浙江省储备粮管理有限公司中穗库仓储部副经理、粮油保管技师,也是全国粮食行业技能拔尖人才工作室成员,在今年的全国粮食行业职业技能比赛中获得粮油保管员职业(职工组)二等奖。沈邦灶从2001年参加工作以来,一直埋头于仓储科技的创新和应用,参与国家粮食公益性行业科研专项、“十二五”国家科技支撑计划项目、国家国际科技合作项目、国家粮食公益专项等资金支持项目4个,获得发明专利1项,实用新型专利6项。

  近年来,我国粮食储藏技术不断取得重大突破,在很多方面居于国际一流水平。行业内通过评审鉴定的科技成果500余项,获得国家科学技术进步奖或发明奖16项。

  然而,我国在粮食科学基础研究、高新技术开发等方面还有很多难题没有攻克,高层次科技创新人才的缺乏是严重影响粮食储藏技术创新的主要因素。专家认为,要促进粮食科技创新发展,就需要实施人才兴粮工程,以人才兴粮促进科技兴粮,形成科研、人才协同发展机制。要在粮食流通重点领域建成一批人才高地,为实施“科技兴粮”工程提供坚实的人才保障。

  创新机制赢得市场

  长期以来,我国粮食行业底子薄、竞争力不强,发展受自然资源、国际环境等多种因素制约。专家认为,在粮食行业转型发展过程中,面对玉米、稻谷等部分粮食品种出现阶段性结构性过剩难题和粮食收储制度改革的现实情况,粮食人要用再次创业的勇气和热忱,通过大力发展粮食产业经济谋发展。

  当前粮食库存高企,粮食收储企业普遍经营艰难,而河北柏乡粮库却连续29年实现盈利。粮库主任尚金锁说,柏乡粮库长期以来吃的是“市场饭”,不仅面向粮食抓科技,还要面向市场抓管理、要效益,“信息灵、决策准、行动快、信誉好、防风险”,是企业立于市场竞争不败之地的秘诀。

  尚金锁说,早在1991年,柏乡粮库就成立了信息部,建立了从国家有关部委到基层库站的纵向信息网和包括300多家客户在内的横向信息网,与国家粮油信息中心、中华粮网等多家信息单位联网,广、阔、细、快地搜集政治、经济、社会、气象等领域可能对粮食市场产生影响的信息;定期召开市场分析会,及时发布“市场天气预报”,确保各项决策的预判性和准确性。2015年,国内粮食市场出现波动,他们凭着多年经验和对市场的观察,认为玉米价格将要出现大幅下跌,当即决定抛售库存,6至8月两个多月时间,就将现有库存玉米销完清仓,避免了上亿元的损失。

  “经商如做人,诚信为本”,柏乡粮库始终坚持“五不销”:超水杂不销,虫粮不销,质次不销,破包漏袋不销,不符合合同要求坚决不销。柏乡粮库靠诚信经营赢得市场,从一个小粮库发展为全国县级粮库中最大的粮库,固定资产实现零负债。

  “十三五”期间,我国将加快改革完善粮食收储制度。随着粮食收储体制机制发生根本性变革,以前那些依靠收购政策性粮食维持经营的粮食收储企业势必遭到冲击,原有的“收原粮、管原粮、卖原粮”的经营模式将难以为继。随着我国经济发展进入新常态,产业升级不断加快,新业态、新模式不断涌现,这些都对传统粮食产业发展提出了新要求,也带来了新机遇。

  国家粮食局有关负责人表示,实施人才兴粮工程是推进粮食行业改革发展的根本保障,在粮食行业传统业务转型升级、粮食产业经济持续发展、推动粮食企业“走出去”参与国际竞争等方面都离不开人才,必须加快推进人才兴粮,努力实现人业两兴的良性循环。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统