首页
> 粮食科学 > 科学保粮
粮食科学  
粮食研究
科学保粮
营养消费
 
 
科学保粮
四项措施防小麦冻害
作者:办公室  发布日期:2016-12-08  来源:浙江省粮食局商务网  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  冬季偏寒冷,虽有利于降低病虫害基数,但也对小麦安全越冬构成威胁。为防小麦冻害,提出以下措施。

  分类管理,壮苗抗冻。旺苗弱苗不抗冻,只有壮苗才抗冻。要保壮苗一壮到底,控旺苗从旺转壮,促弱苗由弱变壮。对旺麦应针对性地采取碾压、化控、深中耕等措施,控制地上部狂长,促进地下部根系生长和体内养分积累。对晚播弱苗而言,积温不够是影响壮苗的主要因素,可采取叶面喷肥、中耕松土等措施,促进麦苗早发快长。

  适期冬浇,稳温防冻。适时冬灌是防止小麦冻害死苗的有效措施。水的热容量大,降温时水会放出潜热,能减小地面温度变幅,从而保护小麦。当日平均气温下降到5℃左右“夜冻昼消”时浇越冬水最好。先浇受旱田,再浇一般田,最后浇旺长田。晚播弱苗,不旱不冬灌。应选在晴天上午冬浇,浇水量以当天渗完为宜,切忌大水漫灌,浇后及时破板结。缺肥麦田要结合浇水进行追肥。

  壅土盖粪,御寒保暖。中耕保墒的好传统不能丢。“麦吃腊月土”。在小麦越冬上冻之前,各种麦田,都要中耕划锄或碾压耙耱,疏松表土、弥补裂缝、壅土围根,防透风、防冻害。大力倡导麦田,特别是晚播弱麦施盖冬季“暖苗肥”、“暖沟肥”2-3方。还可进行麦草秸秆覆盖,每亩盖草量以350-400公斤为宜。

  严禁啃青,保绿护苗。畜禽啃青或割青,不利于麦苗光合作用和养分积累,会降低麦苗抗寒抗冻能力,使小麦更容易遭受冻害。要加强麦田看管监督,坚决杜绝牲畜啃青现象发生,确保麦苗安全越冬。注意天气预报,遇到强寒潮降温天气,应采取提前灌水防冻、大摆烟雾阵避冻、冻害发生后及早浇水追肥等措施,将损失降到最低。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统