首页
> 粮食科学 > 科学保粮
粮食科学  
粮食研究
科学保粮
营养消费
 
 
科学保粮  
高技术助力绿色储粮防霉
作者:zw  发布日期:2016-03-07  来源:宁波粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

广州优盾生物科技有限公司发明长效型粮仓防霉新材料

——长效防霉生物膜问世

  众所周知,粮食安全问题是关系国民生活的头等大事,具体涉及粮食的产能安全和粮食的霉变损失。其中,粮食在储存过程中极容易发生霉变,损失极大,最大程度减少粮食储存过程中的数量损失,对于保障国家粮食安全具有重要意义。

  据了解,由于粮食存储设施简陋中国每年至少浪费500万吨粮食,这些浪费的粮食相当于3千万人1年的口粮。节制浪费、科技储粮迫在眉睫。

  我国的粮食储存具有鲜明的特点,国家粮库存储规模大且存储周期长,粮仓种类多,储粮的气候条件和储藏环境差异大;从农户处直接收购的粮食还具有品种混杂,水分含量和品种质量差异大等特点。我国储粮的这些特点很大程度上增加了管理的难度。

  针对当前粮食储存过程中,由于技术不完善造成的粮食浪费,相关政府与企业采取了很多办法,归纳主要为四种:一、适时通风;二、低温密闭;三、分等级储藏;四、充分干燥。这些方法对于提高储粮质量、保证储粮安全取得了一定的效果。

  在现有的仓储环境中,储粮技术虽然日趋全面,但是对于粮库墙壁的技术改造仍尚无建树。在一个完整的储粮环境中,墙壁一直发挥着不可或缺的作用,传统的水泥墙壁容易渗水,滋生霉菌,霉菌是影响粮食安全储存的重要因素。霉菌在适宜的温度和湿度环境下极易大量繁殖,非常的小和轻的霉菌孢子,可通过空气传播进入粮仓及加工环节。因此粮食储存环境的霉菌控制尤为重要。针对这个难题,广州优盾生物科技有限公司经过多年创新的材料研究,成功地研制出高科技长效防霉生物膜产品。

  长效防霉生物膜应用后在金属粮仓内壁或水泥粮仓内壁形成通明状保护层,长效防霉生物膜产品无色无味、拒水防渗、耐擦洗,零级防霉持效5年以上,尤其是对空气带到粮仓内壁的表面的霉菌有杀灭作用,有效控制霉菌繁殖,从而可实现粮仓环境绿色防霉、控霉、安全储存的目的。

  当前的粮库环境,由于墙壁表面技术改造尚属落后,水分能轻易渗透,滋生霉菌风险大,从而造成粮食霉变发烂,每年因这个问题所造成的损失不在小数,相信长效防霉生物膜新发明能够极大改善这一情况,更好的保护好大家的口粮。

【返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统