首页
> 粮食科学 > 科学保粮
粮食科学  
粮食研究
科学保粮
营养消费
 
 
科学保粮  
王双林:科技创新催化粮食储藏“质变”
作者:办公室  发布日期:2016-05-25  来源:浙江省粮食局商务网  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  5月17日,中储粮成都粮食储藏科学研究所研究员王双林在“科技列车赤峰行”组织的讲座上表示,信息技术、物联网技术和人工智能,将给粮食仓储行业带来质的改变。

  王双林介绍,我国粮食储藏技术正由传统储粮技术向绿色储粮技术发展,由粗放型仓储管理向精细化仓储管理发展,尤其是控温储粮技术、气调储粮技术、信息技术在粮食仓储行业中的应用,大大提升了我国粮食储藏技术水平。随着我国粮食仓储技术不断升级,仓房条件得到极大改善,作业机械化水平显著提高,“四合一”技术全面推广和发展,建立了中国储粮生态系统理论,尤其是在信息技术方面发展迅速。

  王双林表示,一套先进的粮食储藏信息系统可在出入库、粮情检测、数量检测、安防系统、集中显示、OA办公、业务平台、综合控温、智能通风、智能气调等环节实现信息化管理。在出入库系统中,监管平台可对粮食流通过程进行追溯,利用大数据分析,对特定企业、特定性质粮食的流转情况进行批量分析,及时追踪发现库存管理中异常情况和问题;人工过磅改为无人值守过磅,自动计量称重数据,保证了数据的准确性和实时性;通过粮食流通轨迹分析,可堵塞转圈粮漏洞;业务操作环节环环相扣,实现风险管控。

  粮情测控系统建立起的粮情云中心,包括集温度、湿度(水分)、异物、害虫、气体、霉菌等于一体的多参数粮情检测装备,同时配以基于场论的粮情分析方法和预测预警模型,可实现与主要区域、主要监测点的数据实时共享和综合分析指导。

  王双林认为,科学储粮今后的战略目标是要实现高质量、高营养、高效益以及低损耗、低污染、低成本,实现粮食储藏技术的“绿色、生态、和谐”。

  他进一步解释,“绿色”是指以低温和气调相结合的粮食绿色储粮技术体系,将为实现“绿色一条龙战略”和“农产品绿色储运战略”提供重要的技术支撑;“生态”是指将整个粮堆作为一个生态系统,以粮库所处的地理位置和环境作为一个大的生态系统来研究,应建立不同生态区域储粮经济运行模式;“和谐”是实现人与自然的和谐。将对环境的污染减少到最低程度,对粮食的污染减少到最小程度,对作业人员的危害降低到最小。

  谈到我国未来5~10年粮食储藏技术发展趋势,王双林认为,储粮技术区域化将是我国粮食储藏技术发展的必然趋势。“以生态储粮理论为指导,因地制宜发展粮食储藏技术,建立不同储粮生态区域储粮最佳经济运行模式。比如,北方利用低温储粮,环流均温控制上层粮温,南方控温与气调储粮结合,通过空调制冷控制上层粮温。”粮食储藏理念也将发生根本性转变,粮食储藏将与粮食加工业紧密结合。“粮食储藏需围绕粮食的最终用途而不同,比如稻谷加工企业用粮的最佳水分是14%~15%,而安全储藏的最佳水分是13.5%,不同目的对粮食储藏的要求就不同。”王双林进一步解释。

【返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统