首页
> 粮食科学 > 粮食研究
粮食科学  
粮食研究
科学保粮
营养消费
 
 
粮食研究  
坚守底线全力推进供给侧改革
作者:办公室  发布日期:2017-01-17  来源:浙江省粮食局商务网  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  江苏省睢宁县粮食工作以坚守“两个底线”为目标,以粮食安全责任制考核办法为抓手,改革创新,主动作为,全力推进供给侧改革,2016年完成粮食收购26.3万吨,粮食销售25.03万吨;完成粮库建设投资1.16亿元。在去库存工作上,按每吨40元补助标准县财政及时将138万元促销资金拨付到位,配合省补助资金,促销腾仓4.6万吨,保障了夏季收购托市小麦12.8万吨顺利入库。

  建粮库补短板

  做好政策性粮食跨省移库工作,是加强粮食宏观调控、保障粮食安全的重要举措。睢宁的双沟、苏塘、魏集、王林、高集、姚集等6家收储库点承担着2016年国家政策性粮食跨省移库任务,根据上级下达的跨省移库指标,共移库2015年产托市小麦25389吨到陕西榆林、宁夏银川、甘肃天水等中央储备粮库,占全省移库任务的50%以上。

  面对复杂的收购形势,县粮食局突出舆情引导工作,全面宣传收购政策,解读有关业务手续,确保了“种粮卖得出”,避免了“卖粮难”的发生。

  建设粮库补短板,2016年,完成了桃园、官山、高作3个粮库“退镇进郊”异地整体重建和西高集2.2万吨库容扩建工作,新增优质仓容10.8万吨。直属粮库新建400吨/日循环式烘干项目,浦棠粮库、高作粮库、双沟粮库分别新建300吨/日循环式烘干项目已投入使用,粮食收储“短板”得到进一步补充,全县仓储基础得到进一步夯实。目前,已建成的退镇进郊收储库点全部加入互联网宽带,基层收储库点实现远程库区监控全覆盖。

  找定位促改革

  当前,睢宁粮食加工环节还很薄弱,精深加工仍然为“零”,对于改变“买原粮、卖原粮”的经营方式,对于能否完全适应市场化经营条件,对于满足消费者需求、保证种粮大户满意等方面,已成为无法回避的课题,企业完全市场化经营发展还十分困难。所以,基层粮食购销企业必须找准自己的定位:服务好种粮农民,确保农民“种粮卖得出”;适应市场规律,确保自身良性健康发展。

  基层国有收储企业要创新粮食收购方式,主动与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型粮食生产经营主体对接,构建渠道稳定、运行规范、方便农民

  的新型粮食收购网络体系。积极引导直属粮库、浦棠、高作、桃园、李集等收储企业与恒吉谷物、永鑫谷物、瑞隆谷物、农标种植等新型粮食生产组织合作,收储企业充分利用晒场、烘干、仓储等优势,解决他们粮食产后的困难,为收储企业建立相对稳定的粮源基地。要加强市场信息的收集、分析,与农业、农技部门建立信息共享机制,积极推广并引导农民种植优质、绿色、高效粮食品种。

  要弥补从田间到餐桌的粮食全产业链的短板,适应供给侧改革的需要。

  搞活粮食经营

  坚持抓收购稳市场,坚守底线不放松。2017年,在做好政策性粮食收储基础上,扩大与种粮大户、新型农业组织的合作,联合大型粮食加工企业,开展灵活多样的即购即销、代购代销、代购代储等业务,搞活粮食经营,初步形成上有粮源基地下有粮食深加工企业的完整粮食经营产业链,实现粮食购销经营总量超过50万吨的目标。再就是做好高作等粮库工程扫尾工作,加快浦棠、李集扩建,古邳粮库“退镇进郊”重建和凌城粮管所搬迁置换进度,确保浦棠、李集、凌城3个粮库扩建仓房投入2017年夏粮收购。

  未来,我们的具体目标是:粮食购销:在实现粮食总产百万吨目标基础上,各类经营主体年粮食购销总量145万吨以上。

  粮食储备:达到国家规定的储备标准,完善原粮及成品粮油储备。

  仓储物流:实现标准化散粮运输。

  完成主要收储库点“退镇进郊”建设目标,完善中心粮库综合功能,建成以中心粮库为主和主要收纳粮库为补充的现代粮食仓储物流体系。

  产销合作:建立稳固的产销合作关系,建成长期稳定的优质粮源生产基地45万亩,实现收储库点与80%以上的粮食生产大户(合作组织)建立订单关系。

  粮油加工业:生产能力50万吨、生产总值20亿元、销售收入20亿元。

  放心粮油工程:在县城及各镇政府所在集镇创建放心粮油店(超市)30家、落实应急保供点18个。

  发展餐桌主食产业:建设两个主食加工基地,其产品覆盖主城区和50%的农村,实现30%的主食供应量。

【返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统