首页
> 粮食科学 > 粮食研究
粮食科学  
粮食研究
科学保粮
营养消费
 
 
粮食研究
农业2017调结构风向:混改等成重要投资机会
作者:办公室  发布日期:2017-01-19  来源:浙江省粮食局商务网  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  从政治局会议和中央经济工作会议,到中央农村经济工作会议,都离不开“要积极推进农业供给侧结构性改革”的主题方针。一时间,农业供给侧结构性改革的重要性被提高到了一个崭新的高度。这也意味着,2017年将是农业供给侧结构性改革的深化之年。

  太平洋证券预计,政府将从价改、土地流转制度改革、生物技术发展、加工业发展、强化监管等多个方面的政策入手,推动解决供给侧结构性改革所面临的高库存、高成本、质量保障差等多层次问题。这将促进农产品加工业、种业等行业加快发展:首先是农产品加工业:提高加工、仓储、运费补贴政策有望出台并落地,促进提升行业盈利水平。粮食价格市场化改革的推进有利于原料价格下降,帮助降低成本;其次是基因育种技术产业化政策一旦放开,进程有望加速,从而推动种业发展。

  记者注意到,除了玉米种子外,土地流转、禽牧业及农业混改俨然是分析师眼中农业供给侧结构性改革的重要投资机会。

  关注玉米去库存带来机会

  长江证券研报指出,玉米或成为农业供给侧结构性改革2017年最能兑现的品种,燃料乙醇行业将成为后期玉米消费主要需求增长来源,产生这一判断主要来自于两点:一是发展燃料乙醇为消耗玉米库存的有效手段,生产1吨燃料乙醇消耗玉米约3.1吨,且对于玉米品质无明显要求,正适合目前国储陈化粮体量较大的情况;其次,从国际对比来看,我国目前玉米消费中燃料乙醇占比较低,仅占工业消费比的8%,占整体玉米消费比约2.4%,而美国目前燃料乙醇占玉米消费整体比例已达44%,两者存在巨大差距,行业也正待进入快速发展期。

  太平洋证券分析师程晓东在接受记者采访时则表示,供给侧结构性改革主要内容是去库存,特别是玉米的库存。因为粮食作物里面库存最多的就是玉米,前几年临储时也收了很多的玉米,目前全国总量大概在2.5亿吨左右。

  程晓东指出,因为玉米库存比较大,所以现阶段就不再收储了,价格也会逐渐向市场化靠拢。另外,程晓东预计2017年的玉米价格还是会比较低迷,去库存的进程也会比较长,所以玉米深加工行业会享受玉米成本下沉所带来的收益上升,从而衍生出投资机会;相关标的有中粮生化、保龄宝等。

  华创证券一名不愿具名的农业分析师对记者表示,玉米这块具体的投资标的还是这一轮农业供给侧结构性改革推动的主题性机会,例如登海种业和政策驱动下的中粮生化等。

  畜禽类公司业绩波动更大

  华创证券一位分析师指出,土地流转这一块的概念股有象屿股份和传统意义上的标的北大荒等,但北大荒更多的是资产注入农垦改革的概念;禽牧业的供给侧结构性改革主要是把南方的产能往北方转移和培养,让北方的禽牧业逐渐发展。单就生猪养殖来说,北方现阶段的集中度还很低,还处于培养的阶段。现在猪的养殖周期拉得很长,其实2016年大家认为猪周期是下行的,但现在的猪肉价格还是非常乐观。“今年禽牧业的政策力度可能还会大很多,2016年是沿海的省份在进行改革,之后像湖南这样的省份可能还会有比较严格的政策去管控。禽牧业主推的标的还是以温氏股份为主。”

  程晓东指出,畜禽类公司需要重点关注每个产品价格的变化,例如生猪和鸡苗的价格,因为价格波动会非常大,相关企业业绩的波动也会比较明显。“从长期来看,农业供给侧需要提高生产效率。而提高生产效率就是从两个方面着手:一个是当前的农业市场生产规模偏小,而土地流转有利于使生产规模扩大,规模扩大了之后才能有规模效应;其次,农业混改也有利于提高企业的经营管理效益。”

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统