首页
> 粮食业务 > 安全生产
粮食业务  
购销调控
监督检查
安全生产
 
 
安全生产
国家粮食局要求进一步加强粮食行业“两个安全”工作
作者:办公室  发布日期:2017-11-29  来源:宁波市粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  今年以来,面对粮食“高库存”和“去库存”双重叠加压力,全国粮食系统坚持把“两个安全”作为“重中之重”突出抓好,始终保持高压态势,积极推动“一规定两守则”全员培训和贯彻落实,有效改善了“两个安全”面貌,全国粮情、库情总体平稳,但在2017年开展的秋季粮油安全大检查中也发现一些隐患和问题。近日国家粮食局就进一步加强粮食行业“两个安全”工作提出了要求。
  一要充分认识当前“两个安全”的严峻形势,强化底线思维不松劲。各地区各单位要切实把确保“两个安全”作为重中之重,始终保持“两个安全”高压态势,结合“大快严”集中行动及春秋两季粮油安全大检查等,把隐患排查治理工作抓长抓常、落细落小,切忌“雷声大、雨点小”,特别要重视常见隐患依然常见甚至视而不见的问题,把事故苗头切实遏止在萌芽状态。
  二要准确把握当前“两个安全”的主要矛盾和区域季节特点,牵“牛鼻子”抓重点。简易设施储粮、外租仓储粮等是安全储粮的难点,外租仓和外包作业管理、进出仓作业、简易设施结构是安全生产的难点,秋冬季节火灾、风雪、冰冻等灾害易发,要攻坚克难、重点防范,加大检查、监管、处置力度。东北地区要持续开展简易仓囤出粮作业专项整治,并将钢结构房式简易仓挡粮板和围护结构质量安全等纳入专项整治范围。当前正值秋粮收购时节,现场管理要特别注意人员、车辆、设备等安全,作业中要特别注意烘干、用电、码垛、粉尘防爆等安全,并密切监测设施结构安全,规范设施的使用。
  三要全面贯彻落实“一规定两守则”,加强全员培训强基础。要对照“一规定两守则”,寓管理于培训之中,把全员安全培训等工作落到实处,切实规范从业行为;及时更新、不断细化制度章程、应急预案和作业方案,保证实操;严格问责、追责,落实到岗到人,倡导企业全员风险管理,人人有责、失责必究;健全台账,改进工艺,完善防护,务求实效。
  四要大力推广应用新技术,加快转型升级上水平。适应供给侧结构性改革新形势,高度重视环保安全、绿色优质等对粮食仓储提出的新要求,严格入仓粮食质量控制和储粮温湿度控制,加大投入和改造力度,加快绿色、智能等新技术推广应用,向精细化管理转变,实现更高水平的安全。(来源:国家粮食局)

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统