首页
> 粮食科学 > 粮食研究
粮食科学  
粮食研究
科学保粮
营养消费
 
 
粮食研究
国家最低收购价格调整对主销区农户种植影响的几点思考
作者:办公室  发布日期:2018-04-16  来源:慈溪市粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

2月9日,国家粮食局公布了2018年稻谷收购最低价格的通知,早谷、中晚籼和粳谷分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元。这是去年价格下调的基础上,再次较大幅的降价。针对这一政策,慈溪市粮食部门通过广泛宣传之后,实地上门和种粮大户进行面对面的交流,了解农户对这一政策的真实感受。

一、基本情况介绍

本地粮食种植通过土地流转,已形成一定规模的粮食大户种植模式,承包量从近百亩到千亩不等。通过了解,得出如下情况:

1、土地流转承包费:每年500元/亩

2、人工:每人180-250元/日

3、化肥:尿素50公斤/亩 复合肥30公斤/亩

4、农药:草甘膦等

以上费用,都在逐年呈现上升势头,春耕开始,肥料每吨上涨600元左右,农药每吨上涨2000元,人工和承包费也随着市场价格逐年攀升。由此,以粳谷为例,丰年亩产500公斤为计算,每亩的种植成本在700-800元之间,加上小麦全年每亩利润在400元左右,价格下调20元等于每亩利润减少200元。

二、未来可能隐患及困难

1、价格走低,打击种粮积极性。目前虽然还有宁波大户补贴、慈溪市政府特别补贴和国家农业补助,作为以政策为依托的行业,收购价格降低,导致利润空间大幅度下降,农户种粮的积极性已有所受打击,未来可能出现大面积经济作物取代粮食种植的情况。

2、种植队伍老化,年轻人员进入少。本地粮食种植大户基本以50+队伍为主,农业本身就是比较辛苦的事,利润空间压缩,必使得更多的年轻人无意愿进入这个行业,未来出现大面积抛荒的情况也可能会存在。

3、大规模种植,转型掉头困难。在调研中,我们就此问题也和农户进行商讨,目前在种植和销售环节之间还未有充分的衔接,即使转种其他作物,大批量的产出,人工、销售是个难点,同时对市场平衡也是个冲击,极可能出现果实烂在地里无人采收的局面。

4、粮源减少,地方储备粮收购压力增大。随着城市化进程和二胎开放,本级的粮食储备任务在不断增加。本地区原本就是主销区,粮食自给率一贯浮动于20%左右。随着收购价格下降,储备粮的来源渠道势必减少,给储备带来更多的经济等多方面的困难。

三、农户诉求

对于国家最低收购价格的出台,农户的接受情绪相对比较平静,但是同时都提出几点希望:

1、收购价格下降,其他补贴不要再降,如有可能,是否在农业种植补助方面再有所提高?目前是一年小麦、粳谷两季种植,每季每亩100元。

2、继续进行购置农机机械的扶持政策。通过大规模机械化种植,可以减少人工支出,降低种植成本。在农机设备购置方面,前期已有不少优惠政策,但今后还有不断投入提升的设施,如机播机、烘干机等,这些设备,除去机械购置补助,还有土地、电力等方面的配套落实。

3、期盼政府部门采取有力措施抑制农资价格,为农民提供质优价廉的化肥、良种等生产资料。同时也希望政府执法部门加强对农资经营单位的严格审查,依法惩处销售假冒伪劣种子、化肥等产品的不法行为,切实保护广大农民的利益。

三、几点思考和建议

随着我国粮食十三年的丰收,带来了巨大的库存量,所以,最低收购的出台,也是在情理之中。但是,我国的粮食种植分布并不均匀,我们所处的是主销区,粮食自给率由于地少人多而长期处于低水平线,居民口粮基本依赖市场流通。因此,为确保地储数量,保障粮食安全,对于每年的收购价格,地方政府都积极采取了各种补贴政策。但最低价格的下降,直接压缩了利润空间,这既打击了农户种粮积极性,对于主销区粮食安全责任制考核也带来不利因素。所以,为确保主销区粮食市场平稳,针对此次收购价格的调整,有以下几方面建议:

1、鼓励农户加大种植环节的管护,及时进行各阶段农业技术应用,提高粮食品质,争取粮食收购时的优质优价,以质量取胜。

2、积极推广农业机械化的实施和提升,延伸补助空间和时间,通过技术手段,减低人工成本,从而提升利润空间。

3、根据主销区粮食情况特点,加大对农业补助的额度,鼓励农户保持或扩大种植面积,确保本地粮食产量的数量,为粮食安全垫下最基础的一块拼板。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统