首页
> 粮食业务 > 安全生产
粮食业务  
购销调控
监督检查
安全生产
 
 
安全生产
宁波市粮食局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
作者:办公室  发布日期:2018-05-24  来源:宁波市粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

局直属各单位:

为进一步强化安全生产宣传工作,提高粮食系统干部职工安全素质,根据《宁波市安全生产委员会办公室关于开展2018年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(甬安委办〔2018〕35号)要求,现就粮食系统开展2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,推进安全生产领域改革发展为主线,围绕“生命至上、安全发展”这一主题,动员企业干部职工通过集中开展一系列贴近生产经营和从业人员的安全生产宣传教育、安全隐患排查整治等活动,着眼本系统安全生产工作的实际,开展形式多样、内容丰富的活动,进一步强化企业安全生产主体责任意识,树立安全发展理念,坚决遏制安全事故,促进本系统安全生产形势持续保持良好态势。

二、活动主题

生命至上、安全发展。

三、活动时间

2018年6月1日至30日

四、活动安排

(一)“安全生产月”活动的宣传发动。在大力宣讲习近平总书记关于安全生产重要思想、《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等相关安全生产法律法规的基础上,重点培训学习《粮库安全生产守则》,要学用结合,推动全系统树立安全意识、普及安全理念、提升安全素质。

(二)加强粮食进出库及中转作业的安全教育管理。进出库及中转作业极易发生安全事故,各企业要高度重视,特别是要加强对服务外包单位员工的业务培训教育,外包单位装卸作业时,必须有我企业相关人员进行现场安全监管,确保不发生任何有责安全事故。

(三)加强出租房屋及摊位的管理。有关单位在房屋及摊位出租前,首先要对承租户进行筛选,了解承租户的信用度,对不服从管理、常出安全事故的承租户,坚决排除在外,出租仓房不得用于生产储存易燃易爆物品,杜绝出租给用于经营人员密集场所的单位或个人;粮食批发市场摊位前要严控粮堆高度,坚决杜绝倒桩压人事故发生。

(四)对消防设施及机械电气设备等进行一次全面检测。根据《中华人民共和国消防法》规定要求,对消防设施每年至少进行一次全面检测。检测记录应当完整准确,存档备查;对检测不达标的消防设施和机械电气设备要立即进行整改,确保完好有效。

(五)开展安全生产应急演练。各单位要结合本单位实际,及时对安全生产各项预案进行修订完善,切实提高预案的可操作性,邀请安全生产在关专业人员进行授课或指导实际操作演练,增强处置应急突发状况的知识和技能。

(六)加强薰蒸药剂管理严格落实薰蒸操作规范。薰蒸药剂的储存、运输、使用要严格按照相关规定执行,严防伤人事件的发生。

五、活动要求

(一)加强领导、精心组织。各单位要把开展“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,切实加强领导,要充分利用“安全生产月”活动的良好契机,以月促年,进一步推动全年安全生产目标的顺利完成。“安全生产月”期间,局“安全生产月”活动领导小组适时对各单位进行安全生产指导检查,并将检查情况与安全生产目标管理考核挂钩。      

(二)广泛发动,深入动员。各单位要加大宣传力度,营造良好的安全生产氛围,调动全体员工做好安全生产工作的积极性。做到“四到位”、“三有”、“两开展”、“一落实”,即:部署到位、发动到位、经费到位、效果到位;有专题动员、有氛围营造、有活动计划;开展知识培训、开展隐患排查整治;安全生产主体责任得到有效落实。

(三)创新内容,紧扣主题。各单位要紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,借鉴往年“安全生产月”活动经验,在活动内容和形式上积极创新。使安全生产宣传教育寓教于乐,为企业职工所乐于接受,使“安全生产月”活动的效果更加明显。

附件:2018年“安全生产月”活动数据统计单

 

宁波市粮食局

2018年5月24日


附件

 

宁波市2018年“安全生产月”活动数据统计表

填报单位:                           填报时间:

宣传方式

数量

宣传方式

数量

悬挂标语(横幅)

张贴宣传画

刊出黑板报

出动宣传车

台/次

举办知识竞赛

参观图片展

人/次

培训职工

举办演讲比赛

举办文艺演出

领导发表电视讲话

领导发表署名文章

开展安全咨询

开展主题宣讲

进企业宣讲

举办技术比赛

“黑名单”曝光单位

制作微电影、微视频

发放宣传资料

举办应急演练

发送宣传短信

发微博

发微信

播出公益广告

收集征文

开展志愿者服务

撰写体会文章

收集摄影作品

组织安全执法检查

人/次

领导参加检查

人/次

检查企业

发现隐患

整改隐患

(此表单请于6月底前连同“安全生产月”活动总结报市局管理监督处)

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统