首页
> 新闻动态 > 图片新闻
新闻动态  
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
图片新闻
市人大常委会副主任王建康一行调研“十三五”粮食流通基础设施建设规划进展情况
作者:  发布日期:2018-07-13  来源:  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

近日,市人大常委会副主任王建康率市人大农业与农村委员会部分成员一行,赴市粮食局实地调研宁波市“十三五”粮食流通基础设施建设规划中期进展情况,市粮食局党委书记、局长任学军,市粮食局党委委员、总工程师程宏友及相关处室和直属企业负责人等陪同调研。

王建康副主任一行实地参观了市粮食收储有限公司甬江中心库的仓库设施并观摩了智能粮库信息化系统,深入市庄桥粮油批发市场,与粮食经营户亲切交谈,了解粮食应急储备情况,听取了两家公司运营情况的介绍。

在调研座谈中,王建康副主任听取了市粮食局关于《规划》实施进展情况及面临的主要问题和下一步举措的情况汇报。

任学军局长说,在深化改革转型发展中,粮食发展和粮食安全被提升到国家战略层面,我们粮食行业的发展也正处于新的变革时期,有机遇,有优势、有潜力。当前,“十三五”粮食流通基础设施建设规划进程过半,在体制、机制等方面又面临新的情况,我们将牢固树立新发展理念,结合“名城名都”建设和“六争攻坚、三年攀高”工作部署,继续将粮食流通基础设施建设列入粮食安全责任制考核。在建立和完善粮食应急储备和保障机制上,加快粮食物流配送中心建设步伐,力争庄市粮库改扩建工程调整到北仑宁波正大粮油实业有限公司地块,实施异地扩建项目早日立项。 

王建康副主任在听取汇报后,充分肯定了粮食部门在实施“十三五”粮食流通基础设施建设规划中作出的努力。

王建康指出,粮食部门在粮食仓储体系建设上,稳中求进,体现了一个“稳”字。各区县(市)初步建立了以中心粮库为中心、骨干粮库为重点、收纳库为补充的粮油仓储体系;在粮食智能化管理和制度化建设上,精益求精,体现了一个“精”字。全面完成了新建储备库信息化建设,形成业务管理系统、自动化作业系统、智能仓储系统、远程监管系统、自动化办公系统、实现粮情测控、智能气调、智能通风、智能控温技术。建立了全市粮食应急供应网络电子地图,形成全市应急供应网点网络化,粮食信息体系建设和应急供应体系建设实现新的跨越;在管理体制机制上,敢于创新,体现一个“活”字。走出去,在粮食主产区建粮食生产基地,实施异地储备,又引进来,让外省粮食知名企业在宁波实施储加销一条龙服务,拓宽了粮食储备和产销合作的新路子,为全市粮食经济健康发展提供了安全保障。

王建康强调,当前,“十三五”粮食流通基础设施建设规划进程过半,在下步工作中,他要求粮食部门:

一要积极创造条件,与财政、土地规划等政府部门加强联系,特别是粮食物流体系建设,要争取相关部门的大力支持,加快粮食仓储和物流基础设施建设,使我市粮食基础设施的布局和功能得到明显改善和提高。

二要积极创新机制,确保粮食安全,既要走出去做好产销合作这篇大文章,又要做好地产粮食的收购工作,抓好粮食的质与量的安全。

三要积极创新思维,惠民减负。要借助电子商务平台,探索实施小额配送服务。通过加快“放心粮油”经营(或加工、配送)网点建设,建立起管理正规、布局合理的放心粮油经营网络,形成覆盖城乡、连接产销、设施完善、服务规范、档案齐全、质量可追溯、市场经济效益与政府保障完美结合的放心粮油服务体系。

任学军局长表示,“十三五”粮食流通基础设施建设规划在落实中得到了市人大的领导和关心,我们将进一步凝聚起解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力,把“十三五”粮食流通基础设施建设规划一步一步变为现实,为确保宁波粮食流通健康发展,让老百姓吃得健康,吃得安全做出粮食人应有的贡献。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统