首页
> 粮食科学 > 粮食研究
粮食科学  
粮食研究
科学保粮
营养消费
 
 
粮食研究
夯实基础 强化监管 努力做好粮食库存和质量大清查的充分准备
作者:办公室  发布日期:2018-08-28  来源:鄞州区粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

粮食是特殊商品,关系国计民生、社会稳定、经济发展乃至国家安全战略,政策性粮食又是维护国家粮食安全的重要物质基础,保证库存粮食数量真实质量良好是一项基础的工作,对于粮食行政主管部门来说,也是监管工作的重点对象和工作内容,坚决守住管好“天下粮仓”,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。因此,就如何做好粮食库存和质量大清查工作,我结合往年的基层工作经验,谈谈自己一些体会和想法,抛砖引玉,以进一步促进粮食库存和质量的规范化、精细化和科学化管理。

一、统一认识,切实履行好监管责任

国家粮食库存检查历年都在进行,但国务院牵头的一般10年左右一次。2018—2019年粮食库存数量和质量大清查,国务院办公厅又一次以国办发〔2018〕61号文件下发,国家粮食与物资储备局负责人并专门就开展此项工作做出权威解读。因此,作为地方粮食行政管理部门要认真履行库存粮食监管责任,在统一认识的基础上,要突出一个“早”字、分析一个“准”字、解决一个“难”字、落实一个“改”字,抓紧抓好本次政策性粮食库存清查工作。“早”就是要在“思想上早打算、行动上早准备、措施上早落实、问题上早整改”,切实解决基层“数量不少没啥事、疲疲塌塌走场子”的模糊观念,明确本次大清查的工作重要意义、基本原则、范围内容和具体步骤;“准”就是要在“4个三”上找准工作的着重点,即:检查的“数量、质量、安全”三要素,“实物账、统计账、会计账”三账本,“粮食、农发行、财政”三部门,“企业自查、省市级普查、国家抽查”三方式,结合我市开展的“六争攻坚,三年攀高”行动,这次政策性粮食库存清查工作,既要保结果、又要重过程、更要出亮点;“难”就是在物资人员准备上,要克服畏难情绪,彻底平整粮堆形成规则几何图形,测准体积;“改”就是在自查发现的问题要督促企业严格按照“一规定两守则”要求立即整改,整改措施要落实落细,绝不能走过场,切实履行粮食行政主管部门的监督管理和牵头单位的职责,为全国大清查做好充分的准备。

二、抓住基础,深究自查的各个要素

一是时间节点。国务院办公厅今年7月份发出大清查通知,明确明年清查时点为3月末。因此,要预先确定储备粮轮换和进出库计划,准确理解3月末的概念,准确把握准备工作的节奏,严格按照《统计法》和《财务制度》的规定,切实避免因结报时间的差异,产生不规范的现象;切实避免因进库出库的原因,产生粮堆难分堆的现象。二是清查范围。这次大清查的范围是政策性粮食。因此,作为地方国有粮食企业自查应该理解为地方储备原粮、最低收购价粮(商品粮)、地方储备成品粮、军供大米和面粉,尤其是对委托代储的地方储备成品粮要切实加以关注,并加强规范管理,因为储备成品粮没有轮空期,任何时间节点必须做到帐实一致。三是测量计算。对储存的粮食必须做到“测得了、数得清、算得出”,必须注意尤其是委托代储企业粮堆的规则造型、使用皮带尺测量始端30公分、红外线垂直度对测量直线距离的影响以及粮堆高度设点布局合理性对测量计取平均值准确性影响等细节问题。加强标准仓选择,准确计算平均密度和测量容重,确定修正系数。每个仓都按几何图形准确测量计算体积和用大容器法实测粮食密度,推算库存粮食数量,计算损耗和差率,并对所有的原始数据进行记录,保留演算底稿,做到有据可查。四是质量抽样。不论上级单位下库点和自查抽样,样品必须按国家规定的抽样方法抽取,要具有代表性,一式二份(送检一份、保留一份),并及时送检,确保样品检测结果的准确性。

三、细致严密,精心准备好工作台账

一是工作底稿。工作底稿的好坏,直接关系到后续台账和清查质量。对历年储存粮食,由于高度和容重的变化,必须重新测量,不准用原工作底稿替代。在实际工作中每个仓库设立囤头卡和工作底稿二张表,填报的数量、质量、性质等所有内容要准确,便于核对核实。二是填报报表。对大清查要求的所有报表必须全部填报,认真和反复核对,如无数据和工作内容,一律划线上报,并签字盖章,防止漏报。三是准备资料。尤其是储备粮计划、轮换、调整等文件资料必须准备到位,承储单位和粮食行政主管部门的请示件,政府机关批复文件,粮食、财政和农发行三家联合下文,以及内部储备粮调整报告和批复等相关资料必须齐全和规范,防止以签名代替组织行文。对于质量台账,必须准备储备粮补库时或超期出库时的有资质的粮油质检机构鉴定报告(质量、品质和食品安全指标),未超期轮换出库的收储企业自身质量检验报告,以及收储企业一季一测的质量检验档案。如小麦呕吐毒素或稻谷重金属超标的粮食必须按规定处置,且准备处置档案台账。四是清查准备。粮库(粮站)的货位平面分布图和货位明细表,检查时要准备充分。国有粮食企业所有台账资料装订成册,一份自查后签字盖章,一份不签字、不盖章交给检查组,以方便检查组对照实物和账本进行核对,提高检查效率。

四、补齐短板,加大存储的管理力度

一是储粮安全。库存粮食清查时,必须加强对粮食安全储存的检查,特别是要密切关注智能粮温检测的准确性,既要防止粮温偏差和仪器损坏,又要规范核对签字手续;虫害检测和防治,是否检查规范和记录完整,是否有熏蒸杀虫方案和手续;通风和密闭,是否抓住了寒冬的有利通风时机,是否落实了春夏的隔热防潮措施。二是溢损管理。在省粮食局要求对地方储备粮轮换出库的溢损情况开展自查过程中,也发现了一些不足之处,特别是近年来由于大型地中衡和入库时去杂设备的普遍使用,造成出入库粮食数量偏差增大、扣杂计量不足、规范管理不够,出库粮食的损耗率有所上升。因此,要督促国有粮食企业进一步完善进出库粮食管理制度和职工工作目标考核机制,强化责任心教育并严格考核,切实做到入库时的“监磅监仓”和出库时的“监装监卸”,经常校对和定期鉴定计量衡器,努力减轻机械作业和管理不善对进出库粮食的数量影响,确保进出库粮食数量真实和管理规范。三是安全生产。对粮库(粮站)要求“对照标准抓落实、找准薄弱补短板、齐心协力保安全”。严格按照国家粮食局“一规定两守则”,继续加强学习培训,提高思想认识和责任意识。对以往发现的如堆粮超载、自留装置、仓梯老化、配电箱上锁、库区禁烟、消防设施、药剂管理、防护用具、机械作业和设备保养、限速标志和行驶标志、安全帽配置和使用等问题,要引起高度重视,抓好整改落实,补齐不足和短板。同时,建议建立一套检查和验收标准,委托第三方评估,加强粮库(粮站)安全生产标准化体系建设。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统