首页
> 新闻动态 > 工作动态
新闻动态  
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
工作动态
镇海区早稻订单工作亮点纷呈
作者:办公室  发布日期:2018-09-04  来源:镇海区商务局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

日前,镇海区早稻收购工作全部完成,累计收购地产2018年新收获早稻谷3838吨,比去年增收495吨,增收幅度14.81%。其中订单收购3688吨,订单外保护价托底收购150吨。单纯订单合同履约率99.62%,全区农户售粮实际履约率103.67%,继去年之后再次超额完成早稻订单任务,并创历史最好成绩。回顾早稻订单工作,该区呈现诸多亮点:

一是部门协调服务好。在年初国家公布大幅调降粮食收购价的情况下,结合镇海区粮食自给率低的实际情况,区商务局积极协调区农业局,探讨尽快推进粮食“优质优价”收购机制形成,邀请种粮大户、粮食企业、商场超市经营者等组织召开“农企对接座谈会”,进行面对面交流。积极鼓励农民种好粮,增强他们对优良品种的信心。大力倡导粮食企业加大区内优质品种收购规模。通过“农超对接”平台,帮助农户推销地产优质粮食。引导民企、主食加工户等多元收购主体在区内合法收购优质好粮。

二是订单惠农更切实。根据去年镇海区早稻实际亩产情况,5月份签订早稻订单合同时,适当调高了区内各类不同地力稻田平均亩产估值,并与农业部门一道对每户粮农实际承包耕地面积和早稻播种面积进行严格审核,使农户既充分享受订单政策的优惠,又挤干订单数据可能存在的水分。

三是关口前移保粮质。认真贯彻省粮食局《关于做好2018年粮食质量安全(风险)监测及质量调查和品质测报工作的通知》(浙粮发〔2018〕43号)和全省专题会议精神,落实“关口前移”要求,按稻田分布实际,合理布设采样点,做好田间采样粮食重金属含量快检工作。并对各采样点建立粮食质量跟踪分析档案。要求对重金属等指标超标嫌疑粮食,必须分仓收存,待收购结束后,正式扦样送权威机构检测,再根据权威检测报告依法合理处置,确保入库新粮质量合格。

四是核心指标创新高。首先是订单粮食预购定金发放数额再创新高;今年地产早稻谷收购总量3838吨,全域城市化战略实行以来,当季收购量创历史新高;继去年首次出现实际收购总量超过订单签约总量之后,今年早稻丰产增收情况再次超越去年水平,农户实际售粮总量折合履约率达103.67%,比去年高出1.22个百分点,刷新历史新高。

今年再次超额完成早稻订单工作,说明镇海区在保护粮食生产能力、引导农户多种好粮、优化为农服务等方面工作得到广大粮农的普遍认可和积极响应,并取得阶段性显著效果。这一成果为镇海区全年地产粮食的丰产丰收和区域粮食安全保障工作打下了扎实的基础。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统