首页
> 新闻动态 > 工作动态
新闻动态  
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
工作动态
强化“指挥棒”作用 全面落实粮食安全行政首长责任制
作者:办公室  发布日期:2018-09-05  来源:宁波市粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

粮食是具有重要战略意义的特殊物品,粮食安全是国家安全战略的重要组成部分,保障粮食安全是各级政府必须承担的政治责任。

我市是粮食主销区,粮食自给率低、对外依存度高,保障粮食安全的任务尤为艰巨,各区、县(市)政府必须进一步强化粮食安全意识,切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,全面落实保障粮食安全的政策和措施,着力提高粮食自给水平和粮食安全保障能力,加大粮食工作力度,加快构建现代粮食安全保障体系,确保口粮绝对安全,确保区域粮食供求平衡。

目标构想:要充分发挥考核“指挥棒”作用,把保障全市粮食安全的责任逐级夯实并落到实处。要认真总结分析2017年考核中存在的问题和不足,抓好整改,落实措施,补齐短板;要结合2018年粮食安全市长责任制考核方案,突出考核的针对性和导向性,查漏补缺,确保完成我市粮食安全市长责任制各项目标任务,在2018年考核中争先进位。

实施举措:一是要充分发挥考核“指挥棒”作用,细化落实粮食安全工作职责分工。市政府与各区、县(市)政府层层签订粮食安全责任书,明确相关责任和要求。各区、县(市)政府主要领导要切实承担起本区域粮食安全第一责任人的责任,经常研究粮食安全工作,协调粮食产销政策和相关资源力量,统筹抓好粮食生产、流通和储备等各项工作,确保粮食安全。

要认真开展自查,找准2017年考核中薄弱环节,加强整改推进。落实措施,补齐短板,使出现的问题不再是问题;同时,要结合今年粮食安全市长责任制考核方案,及时分解任务,压实责任,层层传导,确保在新一轮考核中争先进位。

要把粮食安全责任制考核结果作为区、县(市)党政领导班子考核评价的内容之一,同时作为平安宁波建设、乡村振兴战略考核的重要内容。对认真履行职责且成绩突出的给予表扬、奖励,对考核不合格的予以通报批评、责令整改并追究责任。

二是强化粮食安全保障措施,确保粮食人事权、事权、财权相统一。各地要稳定和加强粮食行政管理机构队伍,充实人员力量,确保粮食安全各个环节、各项工作都有机构、人员负责。以确保粮食市场调控权责一致和人事权、事权、财权的统一。各级财政要不断加大支持力度,确保粮食安全所必需的经费,及时足额安排粮食风险基金。

三是充分运用好“订单粮食”这个“导航仪”作用。根据国家和省局推进粮食收储制度改革的总体要求,认真执行和落实好粮食最低价收购政策,使最低收购价与市场价格逐步接轨。特别是我市“订单粮食”接近全省订单量的四分之一,我们要进一步研究完善订单机制,订单的重点要向种粮大户和粮食生产功能区倾斜,并且要与储备补库需求相挂钩、与市场需求、品牌打造相结合,努力做好“藏粮于地、藏粮于技”这篇大文章,真正使粮食生产规模化、市场化,使种粮农民增收增效。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统