宁海县多部门开展秋粮收购联合监督检查

来源:

时间:
  为切实做好今年秋粮收购工作,规范粮食收购市场秩序,保护种粮农民利益。近日,宁海县商务(粮食)局、发改委、财政局、市场监督管理局、农发行等部门深入基层粮站,开展秋粮收购联合监督检查。
  检查组一行先后来到越溪粮站、沥头粮站、力洋粮站、茶院粮站、回浦粮站、黄墩粮站、中心粮库等收购站点,实地检查了秋粮收购情况。每到一地,检查人员都认真检查了收购码单填制、检化验仪器配备、便民药箱、样品展示、“四公开、五上墙”执行、“一卡通”使用和安全生产等情况,并对已收购的部分粮食现场进行扦样检测。今年是粮食订单新政策执行的第一年,检查组着重关注粮食收购政策执行情况,与售粮农户深入交谈,了解农户的诉求,确认各收购站点是否敞开收购,让农户轻松售粮。检查组还走访了永丰水稻农业合作社,了解今年水稻病虫害导致减产的情况。
  从检查情况来看,各收购站点严格执行粮食收购政策,切实做到了订单内粮食按订单价格收购,订单外粮食按最低保护价收购。坚持以质论价,及时向售粮农民支付售粮款,没有出现压级压价、打白条等现象。深化优质服务,开启“白加黑、五加二”工作模式,中午不停磅,备足“三水”,四上墙五公开,让农户随到随卖,舒心售粮。