以学习贯彻十九大精神为动力 奋力续写我市粮食事业新篇章

来源:

时间:
  党的第十九次全国代表大会10月18日在北京隆重开幕。市粮食局党委高度重视学习贯彻十九大会议精神,把其作为当前头等大事来抓,全力做好会前宣传动员、会中统一收看、会后交流座谈等一系列部署工作。在此基础上,紧密联系国内外粮食形势及当前粮食工作的重点,搞好结合,抓好贯彻落实工作。
  一是着力抓好会前宣传,营造浓厚的政治氛围。全面学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记“7.26”重要讲话,通过开展中心组理论学习、上专题党课、基层党(总)支部集体学习,认清形势,明确方向,从宏观上掌握十九大会议的主线、主调和主旋律,明确这是十九大的政治基础、思想基础、理论基础,为我们加倍努力、以优异成绩喜迎十九大的胜利召开提供了基本遵循,夯实了坚实的精神基础和心理准备。今年“七一”期间,组织开展党员、党务工作者、党组织的党内评优活动,9月中旬又广泛举行了“知行你我•勇立潮头——喜迎十九大”微党课演讲比赛活动。同时,局机关党委分别在局机关电子显示屏、系统党员微信群,相继刊出“砥砺奋进的五年成就展”系列专题,将我们瞩目十九大、憧憬十九大、喜迎十九大的氛围持续推向高潮。
  二是着力抓好会中收看,确保全员同步收看学习。有些同志想图个方便,提出机关同志可以在各自办公室,通过电脑观看开幕式直播。当然,作为机关党员干部,自觉关注党的全国代表大会的政治觉悟是可以信赖的,但不能保证每个人全过程聚精会神地收看学习,而不受网络、电话和事务性工作的干扰。局党委坚持把局机关全体人员集中起来,在会议室统一组织收看。10月18日,机关全体党员、民主党派及非党干部职工,准时收看党的十九大开幕直播,认真聆听习近平总书记代表党中央所作的报告,到中午12:37分播放结束为止,机关无一人缺席或迟到早退,做到全员到会、全过程在场。
  三是抓好会后座谈,引导交流体会和感悟。10月25日上午,局党委副书记、机关党委书记、副局长郑桂春同志受局党委书记、局长任学军同志委托,主持召开局党委中心组理论学习扩大会,范围扩大到机关全体同志和直属企业班子成员。会上,党委委员颜华、黄华斌、郑桂春同志先后作交流发言,畅谈学习十九大报告的心得体会。
郑桂春同志在座谈中说,党的十九大精神内涵非常深刻而又广泛,我对十九大报告里关于 “四新”——新矛盾、新时代、新理论、新征程的提法印象至深,这应该是我们学习贯彻的一大聚焦点。联系粮食部门实际,我们也要聚焦粮食工作的新形势、新矛盾、新任务、新理念,扎实推进和深化粮食事业的改革转型发展。习近平总书记非常重视粮食工作,粮食安全是政治问题,列入国家总体安全观,是治国理政的头等大事。我们一定要转变观念,紧紧围绕国家粮食局提出的的“三大转变、六项任务”,为耕者谋利,为食者造福,为业者护航。要做好粮食工作,必须切实加强党的建设。十九大报告中第十四条的第一点和最后一点都讲到党的建设。总书记提出的“四个伟大”——伟大梦想、伟大工程、伟大斗争、伟大事业,其中的伟大工程就是加强和改进党的建设。
  颜华同志在座谈中认为,习总书记报告内容丰富,在理论上开拓了马克思主义的新境界,本人对报告关于我国社会主要矛盾的阐述感悟尤其深切。如果说,上世纪五十年代,我国社会的主要矛盾是人们对于建立先进的工业国与农业国的落后现状之间的矛盾,后来几十年,一直延伸到二十一世纪的现在时期,我们的一贯提法是人民日益增长的物质文化需求与落后的生产力之间的矛盾,那么,当今我国社会的主要矛盾,确确实实是总书记提出的已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一判断与论述非常重要,十分关键,必将为党中央制定治国理政的大政方针提供起决定性作用的方向和思路。结合自己分管的工作,宁波人民对粮食的需求已从简单的“吃饱”,向“吃得好”、“吃得营养环保”转变。因此,我们必须在抓好储备粮适度规模落实的基础上,突出抓好北粮南运,大力发展粮食产业经济,建立高品质东北粮生产、收购基地和直销店,切实解决优质口粮供给不平衡、不充分的矛盾。
  纪检组长黄华斌同志结合自己工作,畅谈了“四个抓手”。反腐倡廉永远在路上,依然是十九大报告的重要组成部分。初步研读十九大报告,要突出抓好四块工作。一是严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,二是遏制为官不为现象,三是持续推进依法反腐,四是健全监督体系。那么,如何学习贯彻十九大关于反腐倡廉的精神实质呢?我想有这么几个抓手:一要深刻学习领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,增强“四个意识”;二要以十九大精神为指导,坚持监督体系,深化政治巡视;三要抓“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。四要加强纪律教育,强化纪律执行。
学习交流会一结束,全体与会者继续观看通过十九届一中全会选举产生的中央政治局常委与记者见面会的电视直播节目,聆听习总书记的重要讲话,并一睹新一届中央领导班子成员的风采。
  四、着力抓好学用结合,统领推进各项粮食工作。十九大报告指出:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”两句话共23字,字字千钧,在惜墨如金的党代会报告里,彰显出习近平总书记上任五年来,对粮食工作一以贯之的重视与关怀。党中央立足世情国情粮情,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。作为全国重点粮食主销区的宁波,我们粮食部门肩负保障全市粮食安全的重大责任,履行实施全市粮食安全战略的神圣职责,承担“为耕者谋利、为食者造福”的光荣使命。党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,对于我们党团结带领全国各族人民全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,必将产生重大而深远的影响。结合我市粮食形势和当前粮食工作重点,我们要以十九大报告为指针,以构筑粮食安全体系、保障粮食有效供给为主线,紧紧围绕完善粮食市场调控体系、依法加强市场监管、坚守粮食安全风险底线、加快推动粮食流通现代化和粮食产业科学发展这五大任务,从建设粮食产后服务体系、建设覆盖全行业的粮食质量检验检测网、建设智能粮库、打通粮食物流节点、完善粮食电子交易平台等多方面入手,着力取得新进展,实现新突破。要以习近平总书记报告为核心内容,迅速而全面掀起学习热潮,把宁波粮食人的思想行动统一到十九大精神上来,攻坚克难、砥砺奋进,积极作为、扎实工作,努力做到讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添堵,并以全面从严治党为统领,全面落实党风廉政建设责任制,建设粮食部门风清气正的新形象。