镇海、慈溪两地按照“一规定两守则”要求抓好培训和落实工作

来源:镇海区商务局、慈溪市商务局

时间:
  为加强粮油安全储存和行业安全生产指导,规范从业人员的作业与管理行为,提升区域粮油安全储存和粮库安全生产工作水平,有效消除隐患,切实防范事故,确保储粮安全和生产安全。镇海区商务局多措并举,带领全区粮食行业认真落实“一规定两守则”。慈溪市粮食收储有限公司高度重视,积极组织粮食系统职工开展相关培训和业务测评工作。
  镇海区商务局:一是在政府主管部门层面,根据国家粮食局编制下发的《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》(合并简称“一规定两守则”)精神,及时建立粮食行业安全储粮和安全生产问责制度与行业和职工行为准则。
  二是在国有企业层面,由镇海区粮食收储有限责任公司组织开展有关业务培训。近日,该公司召开全体干部职工培训会议,重点学习观看了《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》及《河北省柏乡粮库先进事迹宣讲会》视频,结合本职工作对照典型找差距促工作。
  三是在全区商贸(粮食)行业层面,发挥粮食行业协会作用,通过开展集中理论授课,将仓储管理、安全储粮、安全生产的知识要点串联,帮助全行业各级各类人员掌握有关知识和行为准则,增强了“两个安全”责任意识,促进和带动了为粮食部门不断提高仓储规范化管理水平。
  四是结合大讨论活动,让规则意识入脑入心。有关教育结合当前正在开展的粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动进行。讨论会上,职工们讨论时普遍认为柏乡粮库的先进事迹诠释了新中国粮食系统的优良传统和行业精神,代表了新形势下粮食人的价值追求。粮食企业负责人还强调从业人员要增强危机意识、忧患意识和责任意识,把“两守则”的要求工作落实到每个岗位,在先进典型的引领下不断推进我区粮食行业“深化改革 转型发展”。
  慈溪市粮食收储有限公司:根据国家粮食局通知精神,11月15日至11月25日,为浙江省参加全国“一规定两守则”网上测评时间。慈溪市粮食收储有限公司高度重视,积极组织粮食系统职工开展相关培训和业务测评工作,公司共计80余人报名参加“粮储云”平台“一规定两守则”在线学习测试,其中20%人测评满分,通过率达100%。
  为了深入贯彻落实国家粮食局关于“一规定两守则”全员培训要求,切实做好安全储粮和安全生产工作,慈溪市粮食收储有限公司早在4月份就组织全体职工在慈溪市委党校学习相关课程,并邀请了省粮干校老师就《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》、《粮油安全生产守则》进行详细讲解。
  通过“一规定两守则”的系统学习及测评,粮食工作人员进一步增强了“两个安全”的责任意识,为今后不断提高仓储规范化管理水平,确保“两个安全”奠定了坚实基础。