慈溪市开展秋粮收购联合监督检查工作

来源:慈溪市商务局

时间:

  为切实做好今年秋粮收购工作,规范粮食收购市场秩序,保护种粮农民利益。近日,由慈溪市商务(粮食)局、发展改革局、市场监管局、农发行等部门组成的联合检查组深入基层粮站,开展秋粮收购联合监督检查。
  检查组由慈溪市商务(粮食)局胡亿文副局长带队,一行先后来到慈溪市粮食收储公司观海卫粮库、慈北粮库等收购站点,实地检查了秋粮收购情况。每到一地,检查人员先听取粮站负责人对今年秋粮收购进度和准备工作等情况的介绍,后现场认真检查了收购码单填制、检化验仪器配备、便民药箱、样品展示、“四公开、五上墙”执行、“一卡通”使用和安全生产等情况。今年是粮食订单价格有所变化的一年,检查组着重关注粮食收购政策执行情况,了解农户的诉求,确认各收购站点是否敞开收购,让农户轻松售粮。  
  从检查情况来看,各收购站点严格执行粮食收购政策,切实做到了订单内粮食按订单价格收购,订单外粮食按最低保护价收购。坚持以质论价,及时向售粮农民支付售粮款,没有出现压级压价、打白条等现象。深化优质服务,开启“早开门、晚打烊”和无双休的工作模式,中午不停磅,备足“三水”,四上墙五公开,让农户随到随卖,舒心售粮。