镇海区粮食行业认真开展“深化改革、转型发展”大讨论活动

来源:镇海区商务局

时间:
  为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,近期,镇海区商务局按照国家和省、市粮食局统一部署,在全区粮食行业认真开展“深化改革、转型发展”大讨论活动。
  一是加快推动“三个转变”。即转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平;转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质;转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。
  二是大力倡树“三破三立”。即破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”、“吃储备粮补贴饭”的依赖,牢固树立市场经济意识,在粮食经营上有所作为,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。
  三是推进落实“六项任务”。即落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;加强政府储备管理,确保管得住、调得动、用得好;强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级,搞活粮食流通,扩大经营规模,推动粮食企业健康发展;服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。
  四是不断强化“三个保障”。即强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制;强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。