余姚市三措并举做好晚稻收购工作

来源:余姚市粮食局

时间:
  今年晚稻收购始于11月13日,迄今已累计收购晚粳谷21301吨、晚籼谷5060吨,合计达26361吨,完成原定收购计划的52%。主要做法包括:
  一是制定收购方案。为确保粮食市场和价格基本稳定,切实保护种粮农民利益,全面贯彻粮食收购政策,余姚粮食局按照《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》等文件精神,研究制定收购计划。综合考虑市场供求、国际粮价、生产成本和比较效益,确定晚稻订单总数为5万吨,收购价格方面:普通中晚籼稻为2.72元(每公斤,下同),粳籼杂交稻和优质中晚籼稻为2.86元,晚粳稻为3元;价格补贴方面:订单粮食价外补贴0.3元(每公斤,下同)、50亩以上大户补贴0.1元,订单外粮食收购不享受价外补贴,但确保收购价格不低于政府最低保护价。
  二是明确收购要求。一要充分发挥国有粮食购销企业收购主渠道作用,切实遵守“五要五不准”收粮守则,加大为农服务力度,千方百计降低农民售粮费用和劳动强度,方便农民售粮。二要严格执行国家粮食收购政策和质量标准,坚持以质论价,做到既不压级压价,也不抬级抬价,杜绝收购人情粮。三要动员农民充分利用机械烘干设备和晴好天气,及时抢烘抢晒粮食,对杂质不达标粮食要进行除杂处理,提高入库粮食质量,确保地方储备粮质量标准符合规定要求。四要严格防止陈粮、“转圈粮”以及市外粮源流入余姚市政策性收购渠道。五要加强订单粮食收购管理,严禁利用订单套取政府补贴。六要落实好各项安全生产措施,及时排除事故隐患,保证收购、储存环节的人身和财物安全。
  三是加强舆论宣传。为营造公平、透明、和谐的收购环境,让粮农卖上“明白粮、放心粮”,粮食收储公司积极宣传晚稻收购政策,做到“四上墙、五公开”,将“收粮守则、质量标准、收粮人员、服务承诺”和“服务内容、服务时间、入库仓点、计价办法”在各收购场所上墙公示,自觉接受社会公众监督。