象山县粮食局凝心聚力做好新时期老干部工作

来源:象山县粮食局

时间:
  一、强管理,选优配强组建服务管理组织网络
  一是高度重视,夯实队伍力量。局党委高度重视老干部工作,始终把做好老干部工作列入重要议事日程。专门成立局老干部工作机构,由局一把手负总责,政工分管领导任直接责任人,同时选配退出现职领导干部一名协助完成全局老干部工作。为保证老干部工作团队新老交接,2016年局党委选拔中层年轻干部1名提前进行新老跟班学习,今年又招聘一名工作人员负责老干部日常联络工作,确保老干部日常服务管理工作顺利开展。二是整合组织,激发整体活力。按照“聚散融合”思路,打破原有三个老干部党支部单打独斗模式,在去年10月份进行换届选举,对原物资、粮食、商业三个支部进行了合并,整合设立一个离退休干部党支部。改选支委成员,委任有丰富老干部工作经验、退居二线的副局级干部为支部书记,选举平均年龄68岁的5名党员为支委,搭建了公认度高、能力强、年轻化的班子队伍。由此,为支部党内生活的规范化提供了坚强的组织保障,也提升了老同志参加组织生活的积极性和热情。
  二、提服务,“三真”原则落实老干部政治和生活待遇
  一是真诚落实老干部政治生活。坚持政治学习和党内组织生活制度,积极发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用,通过支部会议与学习活动,及时传达各类政策文件精神,配合落实学习场地,连续10年,为老干部发放老年报杂志订阅费用,为他们的学习提供必要的条件。今年党支部推行“70s”帮带“80s”网格化互助模式,以深化送知识上门、送关怀上门、送政策上门等活动形式,开展相对年轻、健康的党员对相对年老、行动不便的党员的帮学、帮教,由此实现了支部党内组织生活的全覆盖、再深化。局原老干部商业支部多年被省、市、县评为老干部先进党支部,曾荣获省、市“五好”支部称号。二是真心关怀老干部日常生活。对于涉及离退休干部切身利益的各项经济待遇政策都及时调整执行;对单位发放的慰问补助、费用报销、抚恤金发放等,每年需财政外支出十余万元,局党委均千方百计筹措资金,按时足额优先发放。本着“特殊群体,特事特办”的原则,积极为老干部排忧解难,扎扎实实做好服务工作。三是真情架起老干部“连心桥”。几年来,局党委坚持每年一次情况通报制度。主要领导向老同志通报商务工作的运行情况,交流工作思路,并为规划发展献计献策。同时,不定期邀请离退休干部参加重大会议,充分发挥老干部参政议政职能,极大增强了老干部的责任感和使命感,加深了局党委与老干部的双向沟通。
  三、激活力,搭建老干部服务管理创新平台
  一是搭建老干部信息平台。我们将建立离退休干部电子信息库作为重要工作之一,对所有老干部进行摸底登记,翻阅每位老干部个人档案,将他们的基本情况整理成册,建成全局离退休干部信息电子库,为离退休干部服务管理提供基础平台。二是搭建服务管理沟通平台。多年来坚持做到“三必访”,即重大节日必访,生病住院必访,特殊困难必访。每年坚持组织活动,去年重阳节,我们组织老干部参观了县规划馆和泗洲头镇何婆岭村新农村建设,今年重阳节组织40位老干部参观我县首条“游步道”和家风馆,务必做到每次活动事先精心安排,事中专人落实,事后跟踪反馈。此外,每年还开展春节元旦、“七一”老党员慰问、高温离休干部慰问、春节干部遗属慰问等活动,及时传递组织的温暖。今年春节元旦共落实干部15名,分丹东、丹西、石浦等片区走访慰问行政退休干部29名,事业退休干部24名,离休干部15名,干部遗属24名,共落实慰问金8.3万元;“七一”期间走访慰问建国前老党员3名,高温慰问离休干部15名,慰问病逝干部家属4名,时刻体现党内关怀。三是搭建老干部发挥余热平台。鼓励他们在自觉自愿、量力而行的基础上,成为经济、政治、文化建设的推动者,并给予最大的物质和资金保障。如87岁离休干部王蟾闺手抄《我党历次代表大会简况》汇编,供老同志学习;乐家凯等老同志撰写多篇调研文章建言我县商业发展,同时今年7月参与了《象山史志》的撰写工作,提供了大量宝贵资料和数据;退休干部苏明华参与全国人事档案自查工作,完成干部档案300多份;退休干部黄银康同志,利用退休前工作特长,为我县屠宰场规划和治污提供宝贵意见,等等。老干部们积极热衷社会公益活动,不少老同志长年扶贫济困送温暖,捐资助学献爱心,为社会和谐发展奉献余热。
  通过与老干部们的共同努力,我局的老干部队伍营造了一种人老精神不老,始终保持与时俱进的良好氛围。