玉米资源约束强化 深加工发展将减速

来源:

时间:
        近年来,随着玉米品种属性的深度挖掘,玉米产业链条不断延伸,玉米深加工产品不断丰富。特别是随着全球经济的复苏,食品、医药、纺织、化工、生物等产业发展速度加快,玉米深加工产品需求日益扩大。随着深加工玉米消费数量的增加,深加工与饲用消费争粮的矛盾逐步突出,深加工后期如何发展引发业内争论。近日在广州召开的饲料原料研讨会上传出的消息显示,“十二五”期间,受玉米原料资源的约束,国内玉米深加工发展速度或将减速。
  玉米深加工前期调控效果显著。2005和2006年是我国玉米深加工增长速度最快的时期。据中国淀粉工业协会副会长王立才在研讨会上介绍,由于盲扩张和重复建设,2006年我国已建或在建、拟建的玉米深加工能力已超过7000万吨,约占当时玉米总量45%。针对玉米深加工的快速发展,国家有关部门2006年12月发布了“关于加强玉米深加工项目建设管理的紧急通知”,标志着国内玉米深加工调控的开始。之后,有关部门出台了一系列的政策措施,对玉米深加工进行规范引导,玉米深加工开始步入健康发展的轨道。由于国家的调控,2007至2008上半年,大批在建、拟建项目停建或缓解。从开始调控以来,燃料酒精项目试点区域基本没有扩大,定点生产厂家也保持了原有的4家,只新增了中粮的20万吨木薯燃料酒精项目。从2008下半年至2009年,除了市场需求的深加工项目之外,基本没有新增玉米淀粉加工能力。
  淀粉需求增加,推动淀粉深加工快速发展。随着国内及全球经济的复苏回暖,淀粉下游相关行业发展较快,对淀粉需求出现了较大幅度的增加,从而推动了国内淀粉工业的快速发展。王立才会长介绍,2010年,食品制造业增幅为15.2%,饮料制造业增幅14.6%,软饮料增幅18.3%,纸及纸板增幅为11.4%,医药增幅为14.9%。相关行业的发展对玉米淀粉深加工发展起到了积极的推动作用。另外,2010年国内淀粉出口拉动作用也比较明显。2010年共出口淀粉约36.6万吨,出口蛋白粉约49.7万吨。由于产品价格上升,企业效益明显增加,深加工产能利用率处于高位水平,玉米淀粉产量继续保持增长。预计2010年国内玉米淀粉产量约1900万吨,而去年为1716万吨。另外,预计2010年共有250-350万吨的新增玉米加工能力开工建设。
  深加工玉米消费占比大幅上升,国内玉米供求紧张。虽然随着国家对玉米深加工产业的调控,国内玉米深加工近年来的发展得到了一定的抑制,但由于原有产能的发挥加上部分新增产能的投产,深加工玉米消费量持续增加,占玉米消费的比例不断扩大。从广州玉米论坛获悉,2010年,国内深加工玉米消费数量约为4500万吨,占玉米总消费的比例为28%,已经超过原来规划中所设定的26%的比例。加上随着人们生活水平的提高,饲用玉米消费数量也呈现刚性增加的趋势,国内玉米供需关系已经从过去的宽松转为紧张。从去年玉米上市以来,国内玉米价格的大幅上涨便是这种供求变化的反映。
  玉米资源约束强化,深加工发展将减速。尽管相关市场对深加工产品的需求未来仍将呈现不断增加态势,但鉴于国内玉米供给能力的制约,“十二五”期间,国家对玉米深加工的发展调控力度将会进一步加大,玉米深加工增速将会出现下降。王立才会长预计,“十二五”期间,从市场需求的角度看,玉米淀粉年均增幅10-12%没有问题,但从玉米资源供给能力看,年均增幅3-5%比较合理。总体考虑,“十二五”期间玉米淀粉发展年均增幅8%比较合理。而“十三五”期间,或维持在在3-5%徘徊。
  贯彻“饲料优先,统筹兼顾”原则,加强调控与适当进口。在广州玉米研讨会上,与会专家认为,在加大控制玉米加工规模的同时,应适当扩大玉米进口数量,以满足国内玉米需求。今后需要严格控制玉米加工项目的审批,以使其与玉米的生产能力相适应。同时,可以适当扩大玉米进口数量,在一定时期内,可以设限以720万吨的配额为度,这样,既可满足国内需求,又不会对国内农业发展和粮食安全造成威胁。