东北稻米市场步入储备拍卖周期

来源:

时间:
  随着社会余粮的逐步消耗,各地粳稻收购价格在4月份迎来了上涨。由于去年东北大量的临储收购,导致市场存粮结构发生很大变化。按照目前的供需节奏,从4月份开始个地方储备已经逐步释放轮换陈稻,本年度入库的临储粳稻何时出库成为引导未来行情的重点。
  
  基层余粮销售快于去年同期,局地供给不足
  
  根据市场机构的调研了解,截止4月下旬东北三省粳稻的整体余粮水平已经徘徊在20%以下,其中黑龙江哈尔滨区域长粒稻剩余量相对好于普通圆粒稻,东部的县市圆粒稻已经明显感受到收购困难;吉林省超级稻的市场收购价格在余粮同比偏少的格局下,收购价格已经攀升至1.60元/斤水平,阶段性的供给不足带动了区域性价格上涨;辽宁地区稻米加工企业收购新稻进厂价格也已经在1.60-1.63元/斤以上水平,从黑吉等地调运粮源的情况比较明显。
  
  目前,东北各地已经完成育秧等新季准备工作,春耕启动对阶段性农户的卖粮行为有所干扰,预计随着育秧工作到5月底插秧工作结束,基层市场尚有一部分粮源上市销售。但是在本地消费市场,尤其中小加工企业的竞争格局下,农户自家粳稻销售价格仍然会是环比上涨的格局。
  
  地方轮换拍卖启动,未来供给能力看向临储
  
  过去的4月份,吉林及黑龙江均有开展省级粳稻陈粮储备轮换工作,市场对政策性开库放粮比较关注。两方面因素决定储备拍卖成交率:一是标的的起拍底价,二是标的的实际品质。目前地方储备拍卖粳稻以2011年产为主,在陈粮的情形下,部分标的黄粒米含量高且腹白粒大,这就影响了部分企业的实际参与积极性,但需要成交价格下沉来刺激成交。另外,目前的地方储备拍卖还是非集中性且抛售数量级比较小,对市场的整体冲击作用有限。仅对个别企业的使用成本有所帮助。
  
  本年度接下来的数月,创纪录收储的粳稻临储库存何时投放市场?一方面,目前东北市场的自流通格局略显有点紧张,进而在收储结束以后市场能够自行上涨,且收购价格超过了储备托市周期内的保护价,阶段性的市场需求提振当下行情;另一方面,待市场具有一定缺口或者托市粮具有顺价空间的时候,国储择时拍卖成为必然事件,这对中远期的国内稻米价格行情具有一定抑制作用。
  
  我们在以东北稻米购销格局分析的同时,南方籼稻米市场依然表现了不太景气的感觉。一是大格局消费疲软,拖累整个市场的买卖积极性;二是进口稻米的低成本优势依然影响某些批发市场,牵制国产稻米走货。
  
  为此,市场未来主要交易几个要点:一是季节性的购销规律,对以贸易流通为主的主体在政策格局中尤为重要的生存环节;二是储备拍卖启动的方式及效果对市场的影响,需要重视;三是如何灵活的参与储备拍卖,以及新陈稻加工,或者进口稻米的使用机会等。