2015年市粮食局直属单位工会工作要点

来源:

时间:
                                                              2015年粮食系统工会工作要点
 
    2015年是全面推进依法治粮、加快法治粮食建设的开局之年,是继续贯彻实施国家粮食安全新战略、深入推进粮食流通改革转型和创新发展的关键之年。根据市财贸工会2015年工作部署,结合粮食系统工作实际,2015年我系统工会工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕确保全市粮食安全和市场稳定工作大局,围绕职工的所思所想所盼,努力维护职工合法权益,发展和谐劳动关系,促进文化文明建设,强化基层基础工作,提升工会法治化工作水平,团结引领系统广大职工,为粮食经济科学发展作出新的贡献。根据这一总体要求,今年着力做好以下五个方面工作:
    一、广泛开展主题竞赛活动,着力服务经济发展
    进一步促进粮食经济全面、协调、可持续发展,是系统各级工会今后一个时期围绕中心,服务大局的着力点。
    1广泛开展创新服务促转型主题活动。结合粮食行业发展的实际,找准工作结合点和切入点,广泛扎实开展具有行业特点的群众性建功立业劳动竞赛,充分发挥系统广大职工在推进粮食经济全面、协调、可持续发展中的重要作用。一是开展文明优质服务竞赛活动。以开展“夏秋粮收购优质服务月”活动为重点,围绕夏秋粮收购这一中心工作,精心组织,周密部署,以系统上下广泛参与为基础,以增强服务意识、提高服务质量为重点,以加强政风行风建设,树立良好形象为核心,以敞开收购,促进农民增收为目的,坚持依法行政,不断优化发展环境,积极为种粮农民办实事、办好事,使活动取得预期效果。二是深化“创三优一满意”活动。全面开展“工人先锋号”创建,进一步提升窗口的规范化服务水平。三是积极开展“安康杯”竞赛活动。强化职工的安全生产教育培训,普及消防安全知识和技能,组织消防安全知识竞赛和技能演练。
    2深入实施职工技能提升工程。各工会要充分认识提高职工技能素质,对促进粮食经济转型升级,增强企业核心竞争力的重要意义。要以提高职工技能素质为重点,扎实推进职工素质工程建设。针对当前系统职工队伍文化程度偏低,知识结构单一,临近退休人员增多,年龄结构老化,后继乏人凸显,队伍梯队缺失,培养使用滞后等问题,大力组织开展岗位练兵、技能培训活动,进一步创新岗位练兵、技能培训的方式方法。
    3、深入推进劳模先进示范引领作用。大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,注重先进典型培育和选树,结合“学先进、强职责、明责任、讲奉献”专题教育活动,抓好劳模培树宣传工作,充分发挥劳动模范和先进职工典型在创业创新中的示范引领作用。挖掘、培树、宣传身边先进典型,要把宣传劳模与关爱劳模有机结合起来,进一步营造爱岗敬业,讲大局讲奉献,学劳模当典型的浓厚氛围。
     二、发展和谐劳动关系,着力服务职工群众
    关注粮食系统经济发展走势,劳动关系变化趋势和职工队伍稳定情况,坚持以发展促维护,主动依法科学维护职工合法权益。
    1、深化和谐企业创建工作。要深入贯彻市委、市政府《关于深化和谐企业创建,发展和谐劳动关系的意见》,进一步强化对和谐企业创建工作的认识,要以“共担责任、共谋发展”为主题,紧扣“企业发展、劳动关系、环境关系、社会关系、企业文化”为基本框架的评价体系,扎实推进和谐企业创建工作,着力在扩大创建面和提升创建水平上下功夫。积极申报市、财贸系统和谐企业,力争庄市、粮批市场进入市级和谐企业行列。
    2、抓好工资集体协商制度。认真贯彻落实《宁波市企业工资集体协商三年计划》,不断推进工资集体协议、平等协商和集体合同制度建设。进一步探索实践国有粮食企业行业性工资集体协商,坚持“四个原则”,提高工资集体协商的质量。大力推进以工资集体协商为重点的协调劳动关系机制建设,抓好《粮食系统行业性工资集体协议》签订工作。积极配合行政,在深化企业改革的基础上,改革收入分配制度,建立以岗位、职务、职称、工龄、绩效等相结合的分配激励约束制度,彻底打破“大锅饭”和“平均主义”。
    3、加强企业民主管理工作。加强以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度建设,进一步规范职代会的组织制度、工作制度和运作程序,按规定及时召开职工代表大会,落实职代会职权,提高职代会质量,充分发挥职代会民主决策、民主参与、民主管理、民主监督的作用。积极开展职代会评估达标活动,按照职工代表大会《实施细则》,认真开好职代会,全年召开职代会要达到2次,通过汇报工会阶段工作、公开企业招待费用、答复职工提出的问题等形式,落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。
    三、推进关心关爱行动,着力服务职工群众
   着眼职工需求的多层次、多样化,增强服务理念,丰富服务内容、创新服务形式,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。
    1、努力为职工说实话办实事。以工会干部进班组、访职工、办实事为主要内容,加强调查研究,积极争取党政重视支持,推动职工最关心、最直接、最现实的利益问题的解决。要结合企业实际,积极开展关爱服务职工行动,倾力为职工群众解难事、做好事、办实事。要针对粮食行业职工年龄大、文化水平低等特点,加强在职职工、返聘职工、季节性用工群体倾向性问题研究,努力为企业党政决策当好参谋。坚持把提高职工生活品质作为工会工作的出发点和落脚点,深入开展企业单位职工食堂规范化建设,推动职工食堂设施和就餐条件的改善,努力让广大职工体验到工会组织温暖。继续开展“安康杯”竞赛活动,努力保障职工的生命安全和健康权益,组织实施高温期间劳动保护系列行动。
    2、深入开展困难职工关爱行动。深入了解和及时掌握困难职工的生产生活和思想状况,进一步完善和健全困难职工档案,尽心尽力为困难职工办实事、做好事、解难事。多方充实各级工会帮困基金,加大帮扶力度,积极开展元旦春节期间“情系职工、温暖万家”主题帮困送温暖活动,发挥帮困基金的作用。
   3、加强源头参与维护工作。始终把维护职工队伍和社会稳定摆在突出位置,重点配合行政做好深化企业改革中的维稳工作。同时要正确引导职工以理性合法的方式表达改革中涉及到个人利益的诉求,维护改革大局,维护企业稳定。
   四、努力提升行业文化,着力打造精神家园
   着眼职工精神文化需求新特点,重视粮食文化对职工的思想引领,努力凝聚广大职工实现中国梦的正能量。
   1、着力提升行业文化软实力。切实增强“首要意识”和“守责意识”,努力形成推进我市粮食流通工作科学发展深化改革共识。贯彻落实《国家粮食局关于加强粮食文化建设的指导意见》,努力提高粮食行业的文化软实力。出台我局《加强粮食文化建设实施意见》。
    2、推进系统精神文明建设。深入开展文明创建活动,抓好文明单位创建,重点抓好庄市粮库、粮批市场市级文明单位创建。开展“全民阅读”活动。落实“六五”普法规划,切实做好普法工作,重点加强依法治粮、依法管粮的宣传教育。围绕“平安宁波”、“平安粮食”构建目标要求,全面落实综治工作责任制,努力提升综治工作和维稳工作水平。
    3、活跃职工文化生活。深入研究职工精神文化需求的新变化、新特点、新规律,积极开展职工喜闻乐见、有益身心健康的文体活动,活跃丰富职工业余文化生活。
    五、加强工会自身建设,着力增强工会活力
    深入研究依法治国对工会工作提出的新要求,不断增强工会干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,努力提高工会法治化水平。
    1、加强工会组织建设。在深化企业改革的基础上,抓好改革后企业工会组织建设。加强工会干部队伍建设,发挥各级工会干部的首创精神,充分调动和激发工会干部的积极性。要深刻认识新形势下党加强群众工作对工会工作提出的新要求,努力提高依法开展工会工作的政策理论水平。要以会代训等形式,加大对工会干部的培训力度,努力提高工会干部推动构建和谐劳动关系、做好职工群众工作的能力和水平,进一步增强做好工会工作的责任感和使命感。
    2、推动工会制度规范化建设。在基层工会中广泛开展“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”活动,完善规范工会会员(代表)大会制度,深入开展“职工之家”创建和会员评家活动。加强以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度建设,进一步规范职代会民主决策、民主参与、民主管理、民主监督的作用,不断增强基层工会活力。加强与党政的联系、沟通和协调,努力为基层工会开展工作创造良好的外部环境。
    3、贯彻《工会经费收支管理》通知。认真贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》和宁波市总工会关于下发《宁波市总工会关于认真落实〈中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的若干意见》的通知,结合我系统实际,研究制定贯彻落实《实施细则》。
 
 
 
 
                                                    宁波市粮食局工会工作委员会
 
                                                          二○一五年三月二十五日