宁波市粮食局关于开展“我们的价值观”大讨论活动的实施方案

来源:

时间:

 

宁波市粮食局关于开展“我们的价值观”大讨论活动的实施方案

    为深入学习贯彻党的十七届六中全会、省委十二届十次全会和市第十二次党代会精神,推进社会主义核心价值体系大众化,进一步巩固粮食系统广大党员干部团结奋斗的共同思想道德基础,根据市委部署,结合粮食工作实际,决定在全系统开展以“我们的价值观”为主题的大讨论活动。现提出如下实施方案:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照党的十七届六中全会以及市第十二次党代会的要求和部署,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设这一根本任务,结合粮食工作实际,广泛开展“我们的价值观”大讨论活动,通过大讨论活动,进一步提升我系统党员干部的价值取向和政治素质,不断提高队伍建设水平,为实现市第十二次党代会提出的奋斗目标,为全面推进我市粮食工作新发展做出新的贡献。

    二、基本内容

    主要讨论在处理人与人、人与自身、人与社会、人与自然的关系中形成的,符合社情、民情的,正确科学、高尚健康、积极向上的价值取向,以及群众普遍认同、适用和遵循的价值标准。在转变作风,改善服务,密切与服务对象的联系中开展大讨论活动。

    三、活动步骤

   (一)宣传动员阶段(2012年3月)

    制定大讨论活动实施方案,建立领导机构。各支部组织干部职工认真学习有关会议精神和相关资料。

   (二)学习讨论阶段(2012年3月—5月)

    1、举办各种形式的学习培训。通过党委理论中心组、各支部集中学习和个人自学,努力提高党员干部的思想政治素质、科学文化素质和业务素质,为粮食事业科学发展提供人才和智力保障。

    2、举办座谈会和讨论会。以支部为单位举办各种形式的座谈会和讨论会,深刻领悟社会主义核心价值观的实质内涵。结合粮食系统实际,在充分讨论、广泛征集的基础上,提炼出具有粮食系统特色的核心价值观及表达方式,各支部推荐一定数量的反映从粮人精神的语句。

    3、在深入开展“我们的价值观”大讨论活动的基础上,发动广大党员干部深入实际调查研究,结合自身所从事的工作,撰写理论文章,择优参加市“我们的价值观”大讨论活动领导小组办公室大讨论征文评比活动,各支部推荐1-2篇理论文章报组织人事处。

    4、开展学习先进人物事迹活动。创新思想政治工作方式,把学习全省粮食系统先进人物事迹和学习本市、本局先进人物事迹结合起来,用身边的人和事教育、引导干部职工。

   (三)总结深化阶段(2012年6月)

    大讨论活动结束后要及时全面总结活动成效及经验,提出深化活动、进一步践行价值观的对策和思路。

    四、具体要求

   (一)提高认识,加强领导。开展“我们的价值观”大讨论活动,是贯彻党的十七届六中全会精神、推进社会主义核心价值体系大众化的具体行动,是贯彻落实市委十二党代会精神的有效举措。为加强对此次大讨论活动的组织领导,我局成立大讨论活动领导小组,由杨久义副局长任组长,各支部书记任成员。领导小组下设办公室,由组织人事处具体负责大讨论活动的组织实施。根据实施方案,制定大讨论具体活动安排计划,周密安排,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保大讨论活动收到实效。

   (二)以虚促实,虚实结合。要正确处理开展大讨论活动与当前各项工作的关系,做到两不误、两促进。具体要做到“四个结合”:一是要把大讨论活动与抓好粮食业务工作相结合;二是要把大讨论活动与优化服务、建设和谐机关、文明单位相结合;三是要把大讨论活动与基层组织建设年活动相结合;四是要把大讨论活动与开展创先争优、“三思三创”活动相结合。从而使大讨论活动融入党员干部职工工作、学习等各项活动之中,真正使“社会主义核心价值观”和“粮食精神”潜移默化于党员干部职工思想中,落实在实际工作中,体现在具体行动上,达到大讨论活动的目的要求。

   (三)全员参与,集思广益。这次大讨论活动,要突出群众性、参与性,做到横向到边,所属支部统一步调,动员到位,组织参与,共同完成。同时要做到纵向到底,局班子、各处室、全体粮食干部职工均要以积极的态度,以饱满的热情,谏言献策,集思广益。全局齐心协力,共同探讨出宁波粮食的核心价值观和粮食精神。