市粮食局开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施计划

来源:

时间:

 

市粮食局开展党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节实施计划

 

根据《中共宁波市粮食局委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(甬粮党[2013]19号)精神,现就教育实践活动学习教育、听取意见环节制订如下实施计划:

一、总体要求

紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以领导班子和领导干部为重点,以“学以立德、知行合一”为主线,重点抓好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,统一思想、提高认识,深刻领会开展教育实践活动的重大现实意义,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,统一到局党委的工作要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展好教育实践活动,确保取得实实在在的成效。

二、主要任务

以“学以立德、知行合一”为主线,重点抓好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

开展“三问三观”讨论。重点围绕“为了谁、依靠谁、我是谁,群众观、权力观、事业观”主题,广泛开展学习讨论。采取集中学、自主学、分散学等形式,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统。学习中央“八项规定”、“省委28条办法”、“市委20条措施”。结合“中国梦·我行动”主题,开展中国特色社会主义宣传教育,举办《学习十八大,圆我中国梦》专题党课。利用 “道德讲堂”、“宁波党员干部学习网”等资源平台,用身边的典型事例教育激励广大党员干部。举办一次“三问三观”主题征文,围绕群众观、权力观、事业观,结合本职工作,校正为了谁、依靠谁、我是谁人生坐标。

开展群众期待大家谈。通过发放问卷调查表、在线交流、召开座谈会、网络问效等途径,倾听群众心声,回应群众需求。在《宁波粮食网》、《宁波市粮食》政务微博开辟专栏,征集群众所想所盼。开展“金点子”征集活动,收集民众对改进工作作风、密切联系群众的期望。通过发放《民主评议表》征求班子、党员领导干部在作风建设方面和对搞好我局教育实践活动的意见建议。

开展走亲连心行动。开展进村入企搞调研,搭建党群连心桥。开展以“增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离”为主要内容的领导干部连心 “三大行动”,即:企业干部座谈会、民营企业座谈会、种粮大户座谈会。通过开展“五进”(进农村结对联系点、进县(市)区粮食行政管理部门、进国有和民营粮食企业、进种粮农户和粮食经营户、进军粮供应单位)活动,摸清当前群众最关心、最直接、最现实的事情,摸清群众对党员干部最不满意、最期盼解决的问题,摸清党员干部队伍贯彻群众路线方面存在的突出问题,推动党员干部接地气、强宗旨、转作风,争当“圆梦使者”,撰写“走亲手记”,开展心得交流,树立“老百姓在干部心中的分量有多重、干部在老百姓心中的分量就有多重”的理念,切实解决思想认识问题,始终保持与人民群众的血肉联系。

三、实施计划

   具体计划安排见附件。

   开展“三问三观”讨论:①召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,集中两天的时间组织学习各级领导讲话精神、观看一次警示教育片、开展“三问三观”大讨论。活动办公室具体组织实施,学习会参加对象为局机关全体党员干部,讨论发言为机关处级(含非领导职务)干部。②个人自学,主要学习群众路线有关理论读本。③举办《学习十八大,圆我中国梦》专题党课教育(6月份已完成)。④举办一次“三问三观”主题征文活动,局属各党支部推荐1-2篇征文,在8月上旬上报活动办公室。

开展群众期待大家谈:①发放《民主评议表》征求意见和建议,由督导组负责回收统计。②宣传报道工作,在局政务网站开辟教育实践活动专栏,在局机关办好活动板报,编发活动《简报》,活动办公室具体负责。③开展“金点子”征集活动,收集民众对改进工作作风、密切联系群众的期望。各处室、直属各单位在8月上旬上报活动办公室。

开展走亲连心行动:①蹲点调研,党委班子成员按照确定的联系单位分别到直属6家单位蹲点调研、现场办公。由局办公室根据局各领导工作情况具体负责安排,局领导下基层调研时所分管处室负责人一同随行。②召开企业干部座谈会,召开直属6家单位班子成员参加的干部座谈会,时间安排在8月中旬,由局办公室负责组织实施。③召开民营企业、种粮大户2个座谈会,由局购销储备处确定参加会议对象,具体负责组织实施。④召开军粮供应座谈会,走访慰问部队,由局购销储备处牵头,白沙粮库具体组织实施。⑤开展走访结对帮扶村活动,局机关主要走访余姚裘岙村和奉化大堰镇,由局办公室、组织人事处和机关党委具体安排实施。⑥党委班子成员撰写“走亲手记”, 开展心得交流。

四、工作要求

1、提高认识、加强领导。要充分认识开展教育实践活动的重大现实意义,把学习教育、听取意见这一环节作为扎实开展教育实践活动的重要举措来抓。各级领导干部要率先垂范,带头学习讨论、带头蹲点调研,带头征求意见,带头改进作风。直属6家单位要根据局《实施方案》,结合本单位工作实际,抓紧制定本单位开展教育实践活动的实施计划,成立相应的组织机构,在局动员部署的基础上,月底前要完成再动员部署。

2、贴近实际、确保实效。要找准问题、深刻剖析,切实增强党员干部牢记宗旨服务群众本领。要贯彻好一个要求、突出好一个重点、聚焦好一个目标,精心组织,周密安排,高质量高标准地推进这一环节各项工作稳步有序开展。

3、精心组织、正确引导。要妥善处理好这一环节各项工作与日常工作的关系,切实做到 “两手抓、两不误、两促进”。要始终坚持正确政治方向和正确的舆论导向,注意调动和保护好党员干部群众的积极性,对有不良倾向和苗头性问题,要及时加以解决,确保这一环节各项工作健康顺利开展。

各单位要及时上报活动信息,信息均以电子文档的形式上报局教育实践活动领导小组办公室。

电子邮箱:shihancheng@ningbo.gov.cn

gdq87936233@163.com

联系电话:87312486、87312627

 

附件:学习教育、听取意见环节实施计划表

学习教育、听取意见环节实施计划表

2013年7月

序号

                                

方法

责任主体

对象

时间

1

召开局党的群众路线教育实践活动工作动员会议

集中

活动办

全体

7月

17日

2

学习习近平总书记党的群众路线教育系列重要讲话精神

集中

学习

讨论

机关

全体

党员

干部

7月

下旬

3

学习刘奇书记在全市党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

4

学习杨立平部长在全市党的群众路线教育实践活动工作培训会上的讲话精神

5

组织观看一次警示教育片

6

对照“四风”的种种表现,围绕“为了谁、依靠谁、我是谁,群众观、权力观、事业观”主题,开展学习讨论,畅谈学习体会

7

学习群众路线有关理论读本

自学

各支部

党员

 

8

邀请党校老师,举办《学习十八大,圆我中国梦》专题党课

集中

机关党委

机关

全体

6月

下旬

9

举办一次“三问三观”主题征文活动

 

活动办

党员

各支部8月上旬推荐1-2篇上报

10

发放《民主评议表》征求意见建议

 

7月

中旬

 

学习教育、听取意见环节实施计划表

2013年7月

序号

                                

方法

责任主体

对象

时间

11

在局政务网站开辟教育实践活动专栏;在局机关办好活动板报

 

活动办

 

7月

下旬

12

编发活动《简报》,报道系统活动开展情况

13

开展“金点子”征集活动,收集对改进工作作风、密切联系群众的期望

活动办

全体

8月上旬上报

14

党委班子成员分别到直属6家单位蹲点调研、现场办公

办公室

班子

成员

8月

上旬

15

召开企业干部座谈会

集中

企业

干部

8月

中旬

16

召开民营企业座谈会

购销储

备  处

企业班子成员

17

召开种粮大户座谈会

种粮

大户

18

召开军粮供应座谈会,走访慰问部队

白沙

 

7月底

19

开展走访结对帮扶村活动

 

办公室

机关党委

 

8月

下旬

20

党委班子成员撰写“走亲手记”, 开展心得交流

 

班子

成员