市粮食局开展党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施计划

来源:

时间:

 

市粮食局开展党的群众路线教育实践活动

查摆问题、开展批评环节实施计划

根据《中共宁波市粮食局委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(甬粮党[2013]19号)精神,现就教育实践活动查摆问题、开展批评环节制订如下实施计划:

一、总体要求

紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以领导班子和领导干部为重点,以“照镜对标、作风体检”为主线,重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆突出问题,深入进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评。

二、主要任务

继续开展走亲连心行动。局领导带领分管处室负责人深入各县(市)区粮食行政管理部门、中心粮库、民营粮食企业、种粮大户、结对扶贫村和科技特派员所驻镇蹲点调研,摸清当前群众最关心、最直接、最现实的事情,摸清群众对局领导班子、班子成员和局机关最不满意、最期盼解决的问题,重点是在“四风”方面存在的问题,进一步推动党员领导干部接地气、强宗旨、转作风。召开机关离退休局级和部分处级干部座谈会。

开展“四查四看”活动。重点围绕中央八项规定、省委“28条办法”和市委“20条措施”以及“局党委18条措施”,开展“四查四看”自查活动,通过“查思想认识,看是否树牢了群众观念、站牢了群众立场;查工作作风,看是否深入基层、贴近群众,工作是否扎实有效;查方式方法,看是否为群众所接受、真正受群众欢迎;查思创成效,看哪些问题没有解决、又产生了哪些新问题”,细找不足,着力改进。 

组织召开一次高质量的专题民主生活会。局党委和党委成员要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。会前,领导班子要采取召开座谈会,发放征求意见函等多种形式,广泛征求各方意见,对征求到的意见进行归纳整理。在此基础上,全面开展谈心交心活动,主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心、增进了解、沟通思想、交流意见。每个班子及其成员都要对照为民务实清廉要求认真撰写对照检查材料。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。会后,在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。

组织召开一次高质量的组织生活会。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。局班子成员分别参加分管处室支部的专题组织生活会。局教育实践活动督导组全程参与直属6家单位支部专题组织生活会。会前督导组要向党支部主要负责同志和班子成员通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题。对反映存在问题较多的班子成员,由督导组会同主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员也要进行个别谈话提醒。督导组要会同主要负责同志对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价,并采取适当形式反馈。

三、实施计划

   具体计划安排见附件。

    学习教育再深化:①每个班子集中学习时间要不少于3天;②各支部要集中开展1次“三问三观”专题学习讨论。

继续开展走亲连心行动:①分组到各县(市)区粮食行政管理部门、中心粮库、民营粮食企业、种粮大户、结对扶贫村和科技特派员所驻镇蹲点调研,征求意见建议;②各调研组撰写调研情况汇报材料;③召开机关离退休局级和部分干部座谈会。

开展“四查四看”活动。围绕中央八项规定、省委“28条办法”和市委“20条措施”以及“局党委18条措施”,开展“四查四看”自查互查活动。①组织观看《周恩来的四个昼夜》电影故事片;②局教育实践活动领导小组办公室将各级规定等集中成册发给每位党员干部,便于对照检查;③召开调研情况汇总会议,对蹲点调研、收回的《民主评议表》、谈话征求的意见建议等进行汇总,分析研究征求到的意见建议,逐一查摆问题,共同分析情况,合力找准问题;④互查,主要领导与分管领导和机关处室负责人、分管领导与分管处室和其他处室负责人、处室负责人与本处室人员和其他处室负责人开展谈心交心活动,相互查找在“四风”方面存在的问题;⑤自查,机关副处级(含非领导职务)党员干部、直属单位班子成员对照“8、28、20、18”条、征求到意见建议汇总和互查进行自我对照检查,进行剖析,写出书面对照检查材料;⑤自我整改,对自查互查出来的问题及时进行自我整改。

召开一次高质量的专题民主生活会。①对群众提出的意见建议逐条梳理、分类,分别由相关处室提出初步整改措施;②局教育实践活动领导小组办公室研究制订局党委民主生活会方案,方案和初步整改措施提交局党委会研究讨论;③方案、征求的意见建议报市委第4督导组审阅;④局领导班子成员对照为民务实清廉要求认真撰写对照检查材料(对照检查材料撰写要求另行下发);⑤局领导对照检查材料报督导组审阅,并进行修改;⑥召开局党委专题民主生活会,开展批评与自我批评,研究整改措施(市委第4督导组参加);⑦将民主生活会材料报督导组,以局党委文件印发《关于专题民主生活会情况的报告》;⑧召开机关全体、直属单位班子成员和近五年退休正局级老干部会议,通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料;⑨机关党委专题民主生活会参照局党委专题民主生活会方法执行。

召开一次高质量的组织生活会。①所属各支部研究制订

组织生活会方案;②方案、征求的意见建议,机关支部报机关党委、直属单位报督导组审阅;③每个党员对照为民务实清廉要求认真撰写对照检查材料;④机关各支部书记、机关党员、直属各单位班子成员对照检查材料分别报机关党委、本处室支部书记、督导组审阅,并进行修改;⑤召开组织生活会,开展批评与自我批评,研究整改措施(局领导参加所在支部、督导组参加督导直属单位);⑥直属单位支部召开全体党员和部分干部职工代表会议,通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料;⑦直属单位支部组织生活会材料报局领导小组办公室备案。

四、工作要求

1、工作计划要紧扣实际查摆剖析问题,开展批评和自我批评,是教育实践活动一个十分重要的环节。各级领导干部要率先垂范,带头查摆剖析问题、带头开展批评和自我批评、带头改进作风。直属6家单位要根据局计划,结合本单位工作实际,制定本环节本单位工作计划。

2、查摆问题要触及灵魂。各级领导班子和党员干部要突出“照镜对标、作风体检”,把问题找准,把思想根源分析透,主动接受各方面的监督和帮助。通过征求意见建议、自己找、领导点、同事帮,认真查摆“四风”等方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析。要本着“发现问题是成绩、解决问题是能力、找不到问题是最大问题”的态度,对“四风”问题不聚焦的再查找,工作问题代替“四风”问题的再查找,切实找实找准问题。要打消怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气、怕丢选票的顾虑,开展积极的、善意的、实事求是的批评与自我批评,达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

3整改落实要立说立行要把整改落实贯穿于整个环节,发现什么问题就立即整改什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对梳理出来的每一个问题,都要制定整改措施。

各单位要及时上报活动信息,信息均以电子文档的形式上报局教育实践活动领导小组办公室。

电子邮箱:shihancheng@ningbo.gov.cn

gdq87936233@163.com

联系电话:87312486、87312627

 

附件:查摆问题、开展批评环节实施计划表

查摆问题、开展批评环节实施计划表

2013年8月

序号

                                

方法

责任主体

对象

时间

1

学习教育再深化,每个班子集中学习时间要不少于3天

集中

各支部

全体

党员

9月上旬前

2

各支部集中开展1次“三问三观”专题学习讨论

3

局领导干部分组到各县(市)区蹲点调研,征求意见建议

分 组

各组

局领导

处  长

8月底前

4

召开机关离退休局级和部分干部座谈会

座谈会

活动办

 

8月29日

5

各调研组撰写调研情况汇报材料

分 组

各 组

 

8月底前

6

将各级规定等集中成册发给每位党员干部,便于对照检查

 

活动办

 

9月

第1周

7

召开调研情况汇总会议,分析研究征求到的意见建议,逐一查摆问题,共同分析情况,合力找准问题

集中

调研组成员

9月

第1周

8

组织观看《周恩来的四个昼夜》电影故事片

 

活动办

相关处室

 

9

开展谈心交心活动,领导点、同事帮,查摆“四风”等方面存在的问题

分散

活动办

党员领导干部

9月上旬

10

开展“四查四看”自查活动,机关副处级(含非领导职务)党员干部、直属单位班子成员对照“8、28、20、18”条和列举的“四风”问题种种表现逐一自我对照检查,写出书面对照检查材料

 

查摆问题、开展批评环节实施计划表

2013年8月

序号

                                

方法

责任主体

对象

时间

11

逐条梳理、分类意见建议,提出初步整改措施

分 组

活动办

相关处室

 

9月

上旬

12

制订局党委民主生活会方案,方案和初步整改措施提交局党委会研究讨论

党委会

活动办

党委

成员

9月

中旬

13

党委民主生活会方案、征求的意见建议报市委第4督导组审阅

 

 

14

局领导班子成员对照为民务实清廉要求认真撰写对照检查材料(要求另行下发)

个体

个体

活动办

党委

成员

9月

中旬

15

局领导对照检查材料报督导组审阅,并进行修改

16

召开局党委专题民主生活会

党委会

局党委

班子成员、督导组

9月底前

17

召开会议通报局党委专题民主生活会情况和班子成员的对照检查材料

集中

局党委

机关

企业

10月初

18

将局党委专题民主生活会材料报市委第4督导组

 

活动办

 

10月上旬

19

属各支部研究制订组织生活会方案;方案、征求的意见建议,机关支部报机关党委、直属单位报督导组审阅

 

各支部

督导组

支部班子成员

9月底前

查摆问题、开展批评环节实施计划表

2013年8月

序号

                                

方法

责任主体

对象

时间

20

每个党员对照为民务实清廉要求认真撰写对照检查材料;机关各支部书记、机关党员、直属各单位班子成员对照检查材料分别报机关党委、本处室支部书记、督导组审阅,并进行修改

个体

各支部

督导组

支部班子成员

9月底前

21

召开组织生活会,开展批评与自我批评,研究整改措施(局领导参加所在支部、督导组参加督导直属单位)

支部会

支部班子成员

10月上旬

22

直属单位支部召开全体党员和部分干部职工代表会议,通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料

集中

各支部

全体党员等

10月中旬

23

直属单位支部组织生活会材料报局领导小组办公室备案