周飞跃:做“忠诚、干净、担当”的好干部

来源:

时间:
  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提出“好干部”标准问题,去年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示时强调,党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”;“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述进一步形象地诠释了党员干部应有的行为准则,要求党员干部始终做到“忠诚、干净、担当”,这高度概括了好干部的标准,赋予了好干部新的时代内涵,为我们加强新时期干部队伍建设指明了方向。
  
  “对党忠诚、个人干净、敢于担当”是辩证统一的整体,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,突出了对党员干部的政治品格要求、党性修养要求和职业素质要求,是对新时期好干部标准的丰富和发展。
  
  忠诚,即是对党忠诚,说的是党员干部的政治品格。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”作为党员干部要始终坚持中国共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求和马克思主义的信仰,加强党性修养,保持党员队伍的纯洁性和先进性。对党忠诚,就要牢固树立纪律意识、规矩意识,把守纪律讲规矩放在突出位置,“做老实人、说老实话、干老实事”,是我们党对党员干部的一贯要求。对党忠诚也是对人民忠诚、对事业忠诚。对人民忠诚,就要深入到群众中去,倾听群众呼声,努力实现好、维护好群众的利益。对事业忠诚,就要做到一切从实际出发,勤政务实,永葆干事创业的高昂激情,以想干事的激情、敢干事的气概、干成事的韧劲勇敢作为,奋力开拓事业发展的新境界。托管中心党支部今年以落实“两个责任”和防范廉政风险为党政工作重点,加强对党员干部职工的党性教育和纪律教育,以点带面,切实推进党风廉政工作。
  
  干净,即是个人干净,说的是党员干部做人的底线。我们从事的是党和人民的事业,圣洁而光荣。只有个人干净,才有做人做事的底气,才有担负领导重任的资格。做人干净首先要严格自律,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,筑牢思想道德防线,抵御歪风邪气的诱惑。做事干净就要做好依法用权、廉洁用权,自觉遵守党的纪律、国家法律法规和领导干部廉洁从政各项规定,严格按照法定程序行使权力,确保党和人民赋予的权力不受腐蚀。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。党员干部必须要在思想上保持清醒,经济上保持清白,生活上保持清新,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,守住底线,不碰红线、远离高压线,有所不为,工作生活都能以共产党员的标准严格要求自己。根据年初巡视组的反馈意见和局党委今年的工作要求,支部加强对公费使用的管理,严格控制公务消费和“三公”经费;企业负责人签订《干部廉洁自律承诺书》,自觉遵守廉洁自律规定,发挥好模范带头作用。
  
  担当,即是敢于担当,说的是党员干部为官的素质。敢于担当是领导干部的职责所系、使命所在。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。敢于担当,核心要义就是要敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。担当需要勇气,更需要能力。这就需要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把上级精神和工作实际结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,善于用战略思维、辩证思维、创新思维分析问题、解决问题。除了本职工作以外,领导干部还应自觉落实主体责任,按照党风廉政建设责任制的规定,强化责任担当,从思想认识上转变观念,抓好职责范围内的党风廉政建设,切实做到脚踏实地,真抓实干,在其位、谋其政,任其职、尽其责。日常工作中托管中心干部职工认真研究业务知识,熟悉掌握广大离退休干部职工和房屋承租户的需求,深入实际、深入群众,及时响应他们的需求,保障他们的正当利益。
  
  “忠诚、干净、担当”不仅是“好干部”的标准,更是对广大党员领导干部勤政务实、廉洁执政提出的要求。作为党员领导干部要坚定理想信念,强化党性修养,牢记为人民服务的宗旨,坦然接受监督,做到“清清白白做人,干干净净做事”,将“对党忠诚、个人干净、用于担当” 融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心,外化于行,做一名合格的共产党人。
  
                                                                                                                                             宁波市粮食局托管中心党支部
                                                                                                                                                                  2015年7月31日