宁波市粮食局举办干部培训班

来源:办公室

时间:

 宁波市粮食局举办干部培训班
 
 

    为切实加强粮食系统领导干部队伍建设,7月9日至12日,宁波市粮食局以党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕我市粮食行业“十二五”发展规划和粮食流通中心工作,以提高政治素质、领导能力和业务水平为重点,以落实“守住管好‘天下粮仓’,做好‘广积粮、积好粮、好积粮’三篇文章”和切实增强“首要意识”和“守责意识”为要求,举办了干部培训班。参加培训人员为市局机关、直属单位部分中层干部,共30余人。市粮食局党委副书记、副局长冯沛福同志作了学习动员讲话。
     培训期间邀请了市委党校刘彦昌教授、陈觅副教授、宁大商学院应志芳副教授和省粮校高彬彬副校长分别以“习总书记从严治党思想解读”、“公务礼仪与领导者形象塑造”、“管理效果与沟通技巧”和“粮食仓储管理”为大家作了专题讲座。其中,27日机关全体干部和直属单位班子成员聆听了刘彦昌教授、应志芳副教授的授课。专家的授课,深入浅出、浅入深出、说理透彻、富有哲理;语言朴实、生动形象、重点突出、形式灵活;既有理论上的深刻感悟,又有实践中的升华提炼;既有现实的分析,又有历史的揭示,具有很强的现实针对性。
    培训期间还安排了机关有关处室负责人就如何加强粮食系统干部职工队伍建设、提高常用公文写作能力、做好粮食调控基础工作保障粮食供求稳定等内容为大家授课。为丰富培训内容,组织参观了粮食批发市场。为提高培训效果,安排学员研讨交流,达到了较好的效果。
    市粮食局杜钧宝局长在培训班结束时作了重要讲话,他充分肯定了学习班取得的成效。他指出,举办此次培训班,是不断提高粮食系统干部队伍素质和业务能力,培养塑造干事创业型干部队伍的实际需要。通过学习,我们充分认识到,党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定,为深化粮食流通领域改革指明了方向。通过学习,使我们对习近平总书记系列重要讲话和国家粮食安全战略有了更加深刻的理解;使我们对如何准确把握我市粮食供求形势和发展趋势、正视我市粮食流通工作存在的矛盾和问题、深化改革全面推进我市粮食流通工作科学发展有了更加清晰的认识;使我们增强了做好粮食工作的责任感和使命感,增强了“首要意识”和“守责意识”;使我们丰富了知识,拓展了视野,认清了目标,改进了方法。他强调,一要坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”,理想信念是“钙”、是“根”、是“魂”。坚定信念要依靠不断的学习和实践,坚守信念要靠磨练,要靠不断的实践探索。要坚定政治信念,与党中央保持高度一致,政治上坚决服从党的领导,要结合我们所从事粮食工作,民以食为天,民生无小事,民生是最大的政治。要用信念来引领实际工作,不迷失,不动摇,不懈怠,做到真学真信,真干实干。二要爱岗敬业。爱岗敬业是一种精神,爱岗敬业也是一种态度,爱岗敬业更是一种境界。新的改革,需要机遇,需要人才。要把工作当成一种享受,把工作当成一种使命,把工作当作学问做,把工作当作文章写。三要遵纪守法。要依法办事,严格执行有关制度,坚持原则,确保权力不受腐蚀。要常修为官之德,实践生活美德,在各种思潮面前不摇摆,在各种诱惑面前不动心,在艰难困苦面前不畏难,从细微之处严格要求自己,做到知荣明耻、道德高尚,清白从政、坦荡做人、勤恳做事。严格按照规定办事,履行职责,不谋个人和部门的小团体利益,做一名合格的经得起各种考验的干部,不辱使命,永葆青春。
    学员们普遍反映,此次培训内容丰富,针对性强,培训方式新颖灵活,取得了较好的效果。一是培训覆盖面广,受教育深。参训学员不仅有行政机关干部、企业中层干部,还有企业部分优秀职工,不仅有粮食战线老同志,还有新成员,新老成员互帮互学氛围浓。二是授课层次高,内容丰富。邀请授课的都是专家教授,起点高、视野广,问题看得准,原因分析透,紧紧抓住当前热点聚焦,使许多学员感到从来没有的“过隐”、“解渴”。三是针对性强,具有可操作性。粮食仓储新技术及应用、粮食行业现状与展望,让大家看到了从机械化到科技智能化的飞速发展与应用,既学到了新知识,又增强了紧迫感。四是加强了沟通,增进了友谊。通过学习交流,互通有无,大家不仅得到了充分的沟通,而且加深了友谊,加强了团结,增强了凝聚力。